Образовательный аудит

14 ноября 2012, 14:48
Фото: ИТАР-ТАСС
Счетная палата обнаружила нецелевое использование 400 млн рублей в сфере образования

Счетная палата (СП) РФ за последние три года выявила нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств в сфере образования и науки на общую сумму почти 400 млн рублей. Об этом сообщил в рамках «правительственного часа» в Госдуме аудитор СП Сергей Агапцов«По результатам контрольных мероприятий установлены факты нецелевого использования на сумму 386 млн рублей и неэффективного использования бюджетных средств на общую сумму 6,8 млн рублей», – заявил Агапцов.

Аудитор выступил перед парламентариями после главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Затронув проблемы высшего образования, он также сообщил о нарушении норм расходования бюджетных средств на стипендиальное обеспечение и социальное обеспечение студентов и поднял вопрос «общего снижения качества образовательных услуг».

В СП считают, что к «снижению качества образования» привели «бесконтрольное увеличение в государственных вузах контингента студентов, обучающихся на платной основе, и расширение сети негосударственных вузов». «До настоящего времени подготовка специалистов в вузах не приведена в соответствие с потребностями рынка труда. На фоне расширения вузами непрофильных специальностей наблюдается общий дефицит подготовки инженерных кадров», – заявил депутатам представитель контрольного ведомства.