Пенсии подождут

Екатерина Шохина
14 ноября 2012, 19:26

Новая пенсионная реформа отложена на год. При этом в пятницу депутаты примут вызвавший негодование пенсионный закон, фактически отменяющий накопительную часть пенсии, а к весне внесут в него поправки, дающие гражданам возможность ее сохранить. Похожая схема, вероятно, будет проведена и с увеличением отчислений в ПФР для индивидуальных предпринимателей.

Иллюстрация: Эксперт Online
Новая пенсионная реформа отложена на год

Сегодня президент Владимир Путин сообщил, что накопительная часть пенсии сохраняется для всех в полном объеме — в размере 6% от страхового тарифа — до 1 января 2014 года. При этом те граждане, которые приняли осознанное решение участвовать в накопительном компоненте пенсионного страхования, также смогут сохранить эту возможность и после 1 января 2014 года, уточнил президент.

Это значит, что очередная реформа пенсий, за которую так рьяно в середине осени взялись депутаты Госдумы и вице-премьер Ольга Голодец, приостановлена, хотя об ее отмене речь пока не идет.

Законодательно ситуация будет решаться следующим образом: как и планировалось, новый закон о пенсиях, урезающий накопительную часть до 2%, будет принят Госдумой во втором чтении в пятницу 16 ноября, но после этого в него (еще не действующего) будут внесены поправки, позволяющие гражданам право выбора — сохранения накопительной части до 6% либо же перевода 4% в солидарную часть.

По словам помощника вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексея Левченко, «механизм, который позволит россиянам сделать выбор между накопительным и распределительным компонентами пенсии, будет прописан отдельным законопроектом, который должен быть подготовлен до марта 2013 года».

Напомним, что сейчас все граждане РФ участвуют в накопительной системе, в рамках которой 6% отчислений идет в накопительную часть пенсии. Правительство предложило сократить отчисления на накопительную часть пенсии с 6% до 2% от фонда оплаты труда, перераспределив 4% на страховую часть трудовой пенсии. Как пояснил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, с 2014 года граждане смогут сами решать, сохранять ли накопительную часть пенсии или переходить в распределительную систему. По его словам, с 2014 года будут подготовлены поправки о том, чтобы граждане могли сами определяться в пределах 4% — остаться в накопительной или переходить в распределительную систему.

Непросчитанная формула

Против фактической отмены накопительной части пенсии выступали министры финансов и экономразвития Антон Силуанов и Андрей Белоусов, первый зампред главы правительства Игорь Шувалов, эксперты Института Гайдара, Высшей школы экономики, Центра стратегических разработок, Экономической экспертной группы, РСПП, Всемирного банка. В минувшую пятницу 9 ноября к главе государства Владимиру Путину обратилась Национальная лига управляющих с просьбой повременить с принятием окончательного решения и продлить дискуссии по вопросу.

Последние, в частности, говорили о том, что, несмотря на поручение президента, широкой дискуссии по законодательным инициативам проведено не было, вопрос решался кулуарно, и общественность была просто поставлена перед фактом.

Основные претензии к авторам новой пенсионной реформы сводились к тому, что она не проработана, не просчитана и пенсионной формулы, о которой заявляли в Минтруде, фактически не существует. При этом, как отмечал один из основателей нынешней пенсионной системы президент фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев, выступая на общественных слушаниях в Высшей школе экономики в октябре, фактические расчеты формулы действующей системы показывают, что накопительная часть все же увеличивает размер будущих пенсий россиян. Ведь основные претензии законодателей голословно указывали на обратное. «По нашим расчетам, разница в пенсии человека с накоплениями и без накоплений (причем без накоплений с существующей формулой, а не с той, которая предлагается) может уменьшить размеры будущих страховых пенсий. Так вот, разница будет всего лишь 4%. Если взять, например, доходность некоторых пенсионных фондов, того же "ЛУКойл-гаранта", пенсионного фонда, работающего с начала действия этой системы, то накопительная пенсия для такого работника будет выше, чем пенсия без накопления в распорядительной системе, на 10%. Таковы наши расчеты, это еще без внедрения схемы жизненного цикла, которая опирается на эффективный, способный российский рынок акций», — приводит его слова аналитический портал НИУ ВШЭ Орес.ru.

«Малыши» под ударом

Помимо отмены накопительной части пенсии «реформаторы» также решили изменить систему отчислений в ПФР для малого бизнеса, чем привели в ужас предпринимателей. Так, со следующего года планируется в два раза увеличить страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, в результате чего минимальный объем налоговых и страховых отчислений должен достичь 30–34 тыс. рублей (в зависимости от темпов предстоящей индексации МРОТ), а в 2015 году при увеличении взносов в три раза — превысит 50 тыс. рублей в год. При этом в сфере услуг порядка 33% предпринимателей получают доход, меньший 100 тыс. рублей в год, а в сегменте продаж таких микропредпринимателей — 54%.

«Каждый индивидуальный предприниматель проходит этап, когда только начинает работу. И подобные условия могут его просто отпугнуть», — заявила в ходе VIII международной конференции «Предприниматель и потребитель — шаги навстречу» президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева.

«Мы очень расстроились. Большинство моих коллег сказали, что закроют бизнес», — сокрушается предприниматель из Санкт-Петербурга Лариса Королева.

В Думе, правда, не исключают, что планируемое нововведение может, как и накопительная часть пенсии, быть несколько скорректировано.

«Таких обременений не имеет ни одна категория налогоплательщиков, и микробизнес будет вынужден уйти в тень», — говорит депутат Госдумы Сергей Штогрин. Он уже подготовил поправки в законопроект, согласно которым индивидуальные предприниматели с небольшими доходами, использующие упрощенную систему налогообложения и не имеющие наемных работников, должны уплачивать во внебюджетные фонды не более 6% от фактически полученного дохода. Рассмотрение поправок запланировано на декабрь 2012 года.