Стартапы ждут денег

Москва, 14.11.2012
Согласно данным консалтинговой компании Rutberg & Company, объем венчурных инвестиций в мобильные стартапы за рубежом в октябре 2012 года составил 360 млн долларов. Российские стартаперы отмечают недостаток новых идей и хороших команд среди разработчиков мобильных приложений.

Фото: picvario.com

По данным Rutberg & Company, в октябре финансирование удалось привлечь 91 стартапу, причем 38 из них, чьи проекты были ориентированы на потребительский сектор, получили в совокупности 106 млн долларов.

В России успешных мобильных стартапов пока всего несколько. Например, коммерческий директор конструктора мобильных приложений GetShopApp Шариф Камро отмечает онлайн-конструктор мобильных приложений My-apps, мобильную платформу, которая позволяет быстро находить исполнителей для любой работы и срочных поручений YouDo, а также агрегатор доставки еды Delivery Club.

Российские разработчики и стартаперы считают, что мобильные разработки в России пока не слишком жизнеспособны.

«Мобильных стартапов презентуется много, но все они, к сожалению, слабые, – рассказывает Камро. – Как правило, они объединяют мобильные сервисы – например, Facebook и Instagram, но не создают что-то новое. Осложняет дело то, что у нас нет специализированных инвестиционных фондов, сфокусированных на мобильных приложениях. Не хватает и фондов, которые инвестировали бы в проект после посевной стадии. Проблема в том, что первоначальные 50-100 тыс. долларов стартап может получить от посевных фондов, но на следующей ступени уже дефицит инвесторов. Есть проблема с командами – наиболее талантливые разработчики сейчас хотят заниматься CRM-системами и web-стартапами. Мобильные разработки не так популярны».

«В России до сих пор "мобильными стартапами" занимаются аутсорсные разработчики, которые делают приложения для банков и медиа и одновременно на коленке пытаются сделать свои разработки, – предлагает свою версию СЕО компании Talkbits, развивающей голосовое мобильное приложение, Ольга Штайдль. – Кроме того, в России резкая нехватка мобильных разработчиков под все платформы и дизайнеров мобильных интерфейсов – отсюда и проблема с качеством продуктов, недостаток удобных продуктов и проектов, заметных на глобальном рынке».

Количество в российских разработках когда-нибудь должно перейти в качество – как сообщают в венчурном фонде Almaz Capital, более 70% стартапов ранней стадии, приходящие в фонд, делают мобильные приложения. Но при этом в портфеле фонда всего три компании-разработчика мобильных приложений – это Alawar (мобильные игры), AlterGeo (геосоциальный сервис) и Pruffi (приложение для хедхантинга в социальных сетях). По мнению экспертов фонда, перспективными сейчас могли бы оказаться решения для корпоративных пользователей, обладающие необходимым уровнем защищенности, приложения, по новому использующие специфические особенности мобильных аппаратов – определение местоположения, фотокамеру, гироскоп, мобильный интернет.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама