Южные республики обновляют кадры

Николай Проценко
14 ноября 2012, 12:00
Иллюстрация: photogenica.ru
Сразу в трех национальных республиках на юге России произошли существенные изменения в региональных правительствах

Сразу в трех национальных республиках на юге России произошли существенные изменения в региональных правительствах.

В Кабардино-Балкарии при этом вновь не обошлось без уголовного дела. На прошлой неделе «Эксперт Online» уже писал о том, что отставка правительства КБР стала вынужденной мерой: глава республики Арсен Каноков принял такое решение после того, как следственное управление СК РФ по республике сообщило, что премьер-министр Иван Гертер, воспользовавшись служебным положением, получил в качестве служебного жилья четырехкомнатную квартиру и затем ее приватизировал.

Уголовное дело не заставило долго ждать – всего неделю спустя отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Кабардино-Балкарии возбудил в отношении Ивана Гертера уголовное дело по статье 159 части 4 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». По сообщению следственного ведомства, после незаконной приватизации квартиры экс-премьер-министр продал ее жительнице республики, получив материальную выгоду в сумме 2,5 млн рублей. В результате были существенно нарушены права и законные интересы двоих «чернобыльцев», стоявших в очереди на жилье с 2001 года, а также причинен ущерб Прохладненскому муниципальному району КБР. Тем самым череда уголовных дел, возбужденных против крупных чиновников Кабардино-Балкарии начиная с лета, пополнилась еще одним фигурантом.

Перед новым составом правительства КБР во главе с Русланом Хасановым Арсен Каноков поставил задачу вновь проштудировать все региональные и федеральные целевые программы для поиска дополнительных финансовых ресурсов, которые можно привлечь в экономику республики. «Надо активнее взаимодействовать с федеральными министерствами, приглашать их руководителей в республику», – высказал свое пожелание Каноков.

В Калмыкии на сессии Народного хурала (парламента) глава республики Алексей Орлов выдвинул на пост председателя правительства 42-летнего Игоря Зотова. Ранее он занимал должность заместителя министра экономики и торговли Калмыкии и курировал инвестиционное направление. Предыдущий состав кабинета во главе с Людмилой Орловой был отправлен в отставку еще 19 октября. В отличие от своей предшественницы, входившей в команду экс-главы Калмыкии Кирсана Илюмжинова, Зотов – сравнительно новый человек в республике. После окончания МГУ по специальности «экономика и управление» он работал в ряде коммерческих структур, затем, в 2008-2011 годах, – заместителем директора департамента международного сотрудничества Минприроды России, а в марте 2011 года перешел в правительство Калмыкии. Кандидатура Игоря Зотова была утверждена парламентом республики единогласно.

Наконец, в Карачаево-Черкесии подал в отставку председатель правительства республики Индрис Кябишев, избранный 14 декабря депутатом Народного собрания (парламента) КЧР. Возглавляемый им кабинет министров не проработал и года – нынешний состав правительства КЧР был сформирован 22 марта. Глава республики Рашид Темрезов отметил, что недоволен работой отдельных министерств и ведомств, и пообещал, что «будущий персональный состав правительства Карачаево-Черкесии и структура претерпят значительные изменения». Исполняющим обязанности премьер-министра назначен Мурат Карданов, заместитель руководителя дирекции капитального строительства республики. В этой должности Карданов курировал реализацию крупнейшего на территории республики инвестиционного проекта – строительства горнолыжного курорта Архыз, входящего в состав туристического кластера Северного Кавказа.