Защита от шпионов

14 ноября 2012, 09:35
Иллюстрация: Эксперт Online
Вступили в силу законы о госизмене и о штрафах для НКО — иностранных агентов

В России с сегодняшнего дня вступают в силу законы о госизмене и о некоммерческих организациях – иностранных агентах. Тексты соответствующих документов опубликованы в «Российской газете».

Поправки в Уголовный кодекс, определяющие понятие госизмены, были приняты парламентом в октябре. Закон расширяет понятия трех статей – «Государственная измена», «Шпионаж» и «Разглашение государственной тайны». По нему изменниками считаются не только те, кто прямо работает на иностранные разведки, но и люди, завербованные международными организациями, если их деятельность направлена против безопасности страны. Подсудными становятся консультации, финансовая и материально-техническая, а также иная помощь таким организациям.

За охоту на гостайну с помощью тайных жучков и специальной аппаратуры предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. Новая статья УК «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну» предусматривает до четырех лет лишения свободы. Под эту статью попадает человек, который специально проник в гостайну путем похищения, обмана, шантажа либо иным незаконным способом.

Поправки в Административный кодекс, принятые также в октябре, вводят штраф для НКО – иностранных агентов, которые не представили в указанное время требуемые сведения либо дали их в неполном или искаженном виде. Для должностных лиц взыскание составит от 10 до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей. Если НКО является иностранным агентом, но не включена в реестр соответствующих организаций, она также может быть оштрафована – на сумму от 300 до 500 тыс. рублей.

Напомним, что минувшим летом вступил в силу закон, который обязывает организации, получающие западные гранты, регистрироваться в Минюсте в качестве «иностранных агентов».