Достали

Геворг Мирзаян
доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ
15 ноября 2012, 13:14
Фото: AP
«Армия обороны Израиля начала «Облачный столп» - крупномасштабную кампанию против инфраструктуры террористических организаций и их активистов в секторе Газа

И без того непростая ситуация на Ближнем Востоке переживает очередной виток напряженности из-за того, что поведение Израиля стало гораздо более агрессивным. Впрочем, израильские власти понять можно – в последние месяцы положение их страны серьезно ухудшилось. Укрепление «Братьев-мусульман» и ремилитаризация Синая, гражданская война в Сирии, нестабильное положение иорданских властей – все это усиливало беспокойство населения страны, которое требовало от руководства принятия решительных мер по снижению напряженности. Руководство должно было прислушаться – менее чем через год в стране пройдут выборы в кнессет. В итоге израильское правительство решило продемонстрировать всем свою силу на палестинцах – благо сами палестинцы (как ХАМАС, так и Махмуд Аббас) дали Тель-Авиву отличные поводы.

Так, руководство Западного берега продолжает курс на одностороннее провозглашение своего государства. Представители Палестинской администрации намерены вынести на голосование ООН вопрос о признании Палестины «государством-наблюдателем» организации (сейчас Палестина имеет статут «негосударственного образования»). «Мы считаем, что этот шаг поможет мировому сообществу сохранить решение о существовании двух государств, одобренное всем миром в качестве решения арабо-израильского конфликта», – пояснил журналистам посол Палестины в России Фаед Мустафа. Ожидается, что этот вопрос будет вынесен на голосование в последних числах ноября – и палестинцы не сомневаются в успешном его завершении (по их словам, за проект резолюции готовы проголосовать минимум 132 делегата Генеральной ассамблеи). В любом случае, по словам палестинцев, до завершения этого голосования они не будут возвращаться за стол переговоров с Израилем. Это не просто шантаж, но и трезвый расчет. Ведь если Палестина будет признана «государством», то ее переговорные позиции значительно усилятся – как минимум Махмуд Аббас сможет подавать иски против последствий израильской «оккупации» в различные международные судебные инстанции, включая Гаагский суд.

В ответ на это в Израиле заявили, что готовы рассмотреть возможность денонсации соглашений в Осло и ликвидации Палестинской автономии как таковой. Министр иностранных дел страны Авигдор Либерман предложил премьер-министру Биньямину Нетаниягу просто отстранить от власти Махмуда Аббаса. Кроме того, Израиль возобновляет строительство поселений – на прошлой неделе власти страны объявили о тендерах на строительство более чем 1 тыс. домов в поселениях Писгат Зеев и Рамот, находящихся на территории Восточного Иерусалима, а также в одном из крупнейших поселений страны Ариэль, расположенном на Западном берегу Иордана.

Гораздо более серьезная ситуация складывается в секторе Газа. С прошлой субботы палестинцы, по данным израильской армии, выпустили из сектора Газа почти полторы сотни ракет, в ответ на что израильтяне отвечали точечными ликвидациями ракетчиков. Попытки египтян убедить стороны прекратить обстрелы не увенчались успехом. В результате, по всей видимости, терпение Израиля лопнуло. «В свете нарастающей активности ХАМАС мы вынуждены расширять свою военную активность… Мы не будем сидеть сложа руки и смотреть на ежедневные нападения на наших граждан», – заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак. В Иерусалиме приняли решение повторить «Литой свинец» и попробовать еще раз разобраться с ситуацией в секторе Газа. «Армия обороны Израиля начала "Облачный столп" – крупномасштабную кампанию против инфраструктуры террористических организаций и их активистов в секторе Газа, включая в первую очередь ХАМАС и "Исламский джихад"», – говорится в заявлении израильских военных. Первой целью стал один из руководителей ХАМАС Ахмед аль-Джабари – его машина была взорвана во время авиаудара. «Джабари был напрямую причастен к организации и осуществлению террористических актов, направленных против жителей Израиля. Также он принимал участие в похищении солдата Гилада Шалита, который провел больше пяти лет в плену ХАМАС», – пояснили израильские военные. Помимо Ахмеда аль-Джабари израильтянам удалось ликвидировать склады ракет. Однако, по всей видимости, на этом операция не закончится. «Мы не можем смириться с тем, что наши граждане вынуждены постоянно страдать от террора и ракет. Ни одна страна не согласна терпеть такое. И Израиль не будет больше терпеть», – заявил Биньямин Нетаниягу. Израильские чиновники говорят о том, что в ближайшее время начнется сухопутная операция – местные СМИ сообщают о том, что в Израиле идет набор резервистов.

Обострение ситуации в секторе Газа вызвало негодование мусульманского мира. Сразу после начала операции Египет отозвал своего посла из Израиля и потребовал срочного заседания Совета Безопасности ООН. «Президент Мухаммед Мурси отреагировал на зверское нападения Израиля, в результате которого были убиты несколько мучеников – сыновей палестинского народа», – пояснили действия Каира в пресс-службе главы государства. В поддержку ХАМАС высказалась и Турция. «Начатая операция в секторе Газа является примером агрессивной политики Израиля. Мы резко осуждаем это нападение и требуем срочно его остановить, – говорится в заявлении турецкого МИДа. – Анкара много раз подчеркивала, что ни одно государство не стоит выше международного законодательства». На 17 ноября по просьбе представителей Египта и Палестинской администрации назначено экстренное заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств. Поскольку ХАМАС был относительно недавно перекуплен у Ирана Катаром, то можно будет ожидать весьма жестких заявлений от представителей лиги в отношении Израиля.

Однако у Тель-Авива нашлись и защитники – в какой-то степени даже неожиданные. Израильскую операцию полностью поддержал Вашингтон. «Нет оправдания насилию, которое ХАМАС и другие террористические организации применяют в отношении населения Израиля, – говорится в заявлении замначальника пресс-службы госдепартамента США Марка Тонера. – Мы поддерживаем право Израиля на самооборону». Аналитики утверждают, что если Вашингтон не изменит свою риторику, а палестинцы не пойдут на попятную, то наземная фаза операции «Облачный столп» может начаться в ближайшие дни.