Экстренная встреча

15 ноября 2012, 09:10
Иллюстрация: Эксперт Online
Совбез ООН проводит закрытое заседание по ситуации в Газе

Совет Безопасности ООН проводит в Нью-Йорке «официальную частную встречу» в связи с обострением ситуации в секторе Газа, следует из сообщения пресс-службы всемирной организации.

Встреча проходит в закрытом для прессы режиме, никаких подробностей не приводится. По некоторым сведениям, на встрече будут заслушаны постпреды Израиля и Палестинской национальной администрации при ООН.

Как ранее сообщал «Эксперт Online», Израиль накануне начал крупнейшую за четыре года операцию против боевиков в секторе Газа. Действия израильской армии стали ответом на массированные ракетные обстрелы со стороны палестинских боевиков. За «точечной ликвидацией» лидера военизированных формирований ХАМАС Ахмеда аль-Джабари последовали удары по инфраструктуре боевиков по всей территории анклава. Палестинская сторона ответила ракетным обстрелом израильской территории.

Мировые лидеры призвали стороны прекратить столкновения. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу выразил свою обеспокоенность ситуацией в Газе. Генсек также осудил ракетный обстрел со стороны Газы и подчеркнул, что ожидает «взвешенной» реакции Израиля с тем, чтобы «не спровоцировать новый цикл кровопролития».