Конференция изящных наук

15 ноября 2012, 12:30
Фото: newlaboratoria.ru
Столичная «Laboratoria Art & Science Space» устраивает симпозиум «Brainstorms: Художник в контексте нейронаук»

В московском лектории Политехнического музея с 16 по 17 ноября пройдет первый международный научно-художественный симпозиум «Brainstorms: художник в контексте нейронаук», посвященный проблемам взаимодействия современного искусства и исследований высших функций мозга.

Он организован некоммерческим проектом-галереей Laboratoria Art & Science Space, единственной институцией, занимающейся так называемым «научным искусством», или science art. Галерея проводит выставки, лекции, мастер-классы и круглые столы, предоставляя площадку для сотрудничества ученых и художников. Laboratoria уже отметилась несколькими выставочными проектами, где демонстрировались объекты science art. Среди них – интерактивная голубятня, в которой птицы наблюдали за собственными реакциями, транслируемыми на монитор; инсталляция «Интернет-ухо» с анатомическим слепком руки австралийского художника Стеларка, пересадившего себе в предплечье дополнительное ухо со встроенным Bluetooth-микрофоном, и многие другие.

Симпозиум Brainstorms включит в себя четыре дискуссии. Искусствоведы, философы, художники и нейроученые будут обсуждать проблемы, связанные с природой сознания и творчества, искусственный разум, место человеческого «я» и вопрос о том, могут ли синхронизироваться два мозга, если они слушают одинаковую музыку. Кроме того, в программу включен показ фильма «Какого пола мой мозг?», рассказывающий о том, почему мужчины и женщины по-разному ведут себя в одних и тех же ситуациях и влияет ли пол человека на его интеллектуальные способности.

«На симпозиум приедут великие ученые, художники, философы, чтобы обсудить и понять, как можно расширить свои творческие способности, откуда берутся новые смыслы в произведениях искусства и научных открытиях, – говорит директор и куратор Laboratoria Art & Science Space Дарья Пархоменко. – В процессе Brainstorms мы хотим наконец-таки получить ответы на эти важные вопросы. Надеемся, что симпозиум вдохновит зрителей, художников и ученых, и в скором времени у нас созреют новые прорывные научно-художественные проекты».

В числе участников – знаменитая художница-перформансистка Марина Абрамович. В прошлом году в Центре культуры «Гараж» она представляла свой эксперимент «Измерение магии взгляда», созданный совместно с российскими и американскими исследователями мозга. В нем при помощи электроэнцефалографии измерялась активность головного мозга у людей, смотрящих друг другу в глаза. Зрители могли наблюдать за тем, какие зоны мозга активировались у каждого из участников эксперимента во время визуального контакта. Предстоящий симпозиум – своего рода продолжение этого перформанса.

На следующий день после симпозиума Марина Абрамович совместно с профессором Александром Капланом обнародуют научный эксперимент, подготовленный на базе разработок Лаборатории нейрокомпьютерных интерфейсов в МГУ имени М.В. Ломоносова.