Новый бизнес

Москва, 15.11.2012
Здравствуйте. Это программа «Новый бизнес» и я - Елена Николаева. Как на каждую вечеринку, да или вообще - на каждый день - иметь разные платья от именитых дизайнеров? Причем совсем за небольшую плату? Сегодня для этого, совсем не обязательно быть знаменитостью. Как заполучить наряды и кто на этом зарабатывает - узнаем из сюжета.

Забитый гардероб. Опустошенный банковский счет. Но все наряды уже где-то «засвечены» и на очередное светское мероприятие надеть нечего. Однако теперь можно сэкономить деньги и сохранить душевное спокойствие - взяв брендовое платье в аренду.

Идея сдавать одежду в прокат, как DVD или автомобиль позаимствована у двух американок Дженнифер Хаймен и Дженнифер Флисс. В конце 2009 года они создали компанию «Rent the runway». Бизнес-идея пошла классическим путем стартапа, и получила впечатляющее финансирование: стартовый капитал - 1 миллион 700 тысяч долларов от бизнес-ангелов. А позднее - еще 31 млн от двух венчурных фондов.

Российские аналоги пока развиваются на собственные средства. Отечественные инвесторы готовы сотрудничать, к примеру с «Rent a dress», появившейся в октябре 2011 года. Но ее основатели пока не торопятся - ведь бизнес дорожает каждый день. А своих денег пока хватает. Интересно, что услугу аренды также начал оказывать крупнейший ритейлер «Bosco». Специальный отдел в торговом центре «Весна» - открылся в июле. Торговая компания, может позволить себе многое и без сторонних инвесторов, но пока «оценивает» рынок.

Вера Кузьмина, руководитель службы индивидуального обслуживания управляющая компания Bosco: «Это является не как основной бизнес, а как дополнительный. Потому что какие здесь вложения - у нас есть площадь, есть территория. Здесь вложения - они просто на закупку коллекции и все».

Елена Мухаметзянова, генеральный директор компании «Rent a dress»: «Мы вложили собственные средства - 3 млн рублей, которые пошли в основном на коллекции, потому что самое дорогостоящее в этом бизнесе - это платья. Арендовали офис, открыли сайт».

Мощная финансовая подпитка позволила американкам вложиться в главный двигатель торговли - рекламу, и закупить около 25 тысяч платьев от 135 дизайнеров. Прокатные цены в «недорогом» сегменте у них начинаются от 50 долларов, а  в топовом - от 300. У отечественных компаний все гораздо скромнее - у «Rent a dress» - 30 моделей, каждая в нескольких размерах - с арендой от 1,5 тысяч рублей. В «Bosco» пока только вечерние наряды капсульной коллекции Альберта Феретти - прокат от 6 тысяч рублей.

Наряд можно примерить и арендовать в шоуруме, или же выбрать на сайте и воспользоваться курьерской доставкой. Аренда сроком до трех дней обойдется примерно в 10-20% от стоимости наряда. Также могут попросить оставить залог. Обязательную химчистку берет на себя компания.

Закупив одежду по оптовой стоимости, но сдавая за 10% от розничной цены, вложения возвращаются предпринимателю за 5-7 раз. В прибыль создательницы американской «Rent the runway» вышли уже через полтора года после запуска сайта. Сейчас у них порядка 10 тысяч заказов в неделю. А выручка за 2011 год - составила около 20 млн долларов. В российских сервисах по аренде, планы, собственно, пропорциональны размаху.

Елена Мухаметзянова: «Изначально расчет был - 10 аренд в день, в течение года. И мы, в принципе к ней приходим. Но эта цифра делается с четверга по воскресенье. В первом квартале мы сдали 155 платьев, во втором - 290, а в четвертом квартале 465 платьев. В течение следующих шести месяцев мы планируем окупить расходы».

При этом, несмотря на лучшие условия «на старте», западная «Rent the runway» во-первых, вписалась в местный менталитет: Практичные американки даже в стремлении выглядеть красиво, не готовы тратить на одежду много денег. А во-вторых - попала в тренд: экономический кризис заставил еще больше экономить.

В Европе и США шутят: сегодня богаче не тот, кто на каждой вечеринке в новом наряде, а тот, кто появляется в одном и том же дважды - так понятно, что одежда ваша, а не взятая напрокат. В России пока действует обратное правило.

Действительно разовые вещи, вроде свадебного платья и маскарадных костюмов в аренду берут охотно, но к, прокату других нарядов пока относятся настороженно. Однако спрос есть, и он постепенно увеличивается. При этом у компаний, работающих на рынке, уже появился определенный опыт и понимание особенностей ведения бизнеса.

Елена Мухаметзянова: «Мы предполагали, что люди, людям исключительно интересен бренд. Нет. Все-таки российская публика перешла немножечко к другому пониманию одежды: "это красиво - я хочу это надеть". Сейчас мы будем менять концепцию выбора платьев. Через 8 месяцев существования бизнеса мы приняли решение закрыть офис. Люди готовы взять платье напрокат не только приехав и померив, но и заказав курьерскую доставку».

Вера Кузьмина: «Я считаю, что помимо вечерних элегантных, очень деликатных платьев, где ткани, вышивка, стразы - и чтобы оно было идеальное после носки - в нем нужно практически не дышать. Поэтому я считаю, в ассортимент добавить, немного другого уровня товар, другой группы. Побольше коктейля - потому что вечер-вечером, но большинство мероприятий - это все равно коктейли».

В планах обеих отечественных компаний - расширение ассортимента, чтобы любая модница могла найти вещь по вкусу и карману. «Rent a dress» также намерена выйти в регионы. Пока это слишком долго и дорого, к тому же высоки риски невозврата. В более глобальных планах предпринимателей - изменить отношение россиян к аренде одежды.

Чего сегодня хочет женщина, сколько она готова тратить на одежду и какие бренды ее привлекают, рассказал стилист и телеведущий Влад Лисовец.

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама