Перерезали не тот провод

15 ноября 2012, 10:02
Иллюстрация: Эксперт Online
Связь с МКС потеряна из-за случайного повреждения кабеля в Подмосковье

В Подмосковье при проведении ремонтных работ случайно перерезан кабель, связывающий российский Центр управления полетами в Жуковском со станциями слежения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя компании «Акадо телеком».

Специалисты компании обследовали территорию рядом с Мытищинской АТС, где, как предполагалось, произошла авария, однако ничего не нашли. Место неисправности оказалось внутри самой АТС, на территории другого оператора связи. По словам представителя «Акадо», другая компания проводила на станции ремонтные работы, в ходе которых по ошибке были вырезаны сегменты двух оптоволоконных кабелей.

Над устранением неполадки работают три ремонтные бригады «Акадо». В компании сообщили, что ремонт завершится сегодня утром.

ЧП произошло минувшей ночью. Российский ЦУП из-за разрыва кабеля, связывающего его со станциями слежения, не может передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент Международной космической станции. Вместе с тем угрозы для МКС и других космических аппаратов нет, отметили в Роскосмосе: задействованы резервные каналы связи, в частности, связь с МКС дублируется через американские системы связи. Обрыв кабеля также никак не повлиял на российские военные спутники, спутники связи и на космический радиотелескоп «Радиоастрон».