Разрыв связи

15 ноября 2012, 14:55
Иллюстрация: Эксперт Online
Виновником обрыва кабеля связи ЦУП назван Ростелеком

Оператор «Акадо телеком», владелец поврежденного накануне оптоволоконного кабеля, связывающего российский Центр управления полетами (ЦУП) со станциями слежения, утверждает, что виновником аварии стал оператор связи «Ростелеком».

В сообщении «Акадо», поступившем в РИА «Новости», заявляется, что «днем 14 ноября "Ростелеком" проводил ремонтные работы по демонтажу оборудования; в результате проведенных работ специалистами "Ростелекома" ошибочно был демонтирован сегмент работающего оптико-волоконного канала связи». Оператор обещает рассмотреть вопрос о предъявлении претензий к виновнику аварии.

Ранее представитель «Акадо» заявил, что кабель был перерезан по ошибке на территории Мытищинской АТС при проведении ремонтных работ сторонней компанией.

В результате аварии рроссийский Центр управления полетами из-за разрыва кабеля не мог передавать команды на гражданские спутники и российский сегмент МКС. Представители Роскосмоса заверили, что угроза для МКС и других космических аппаратов отсутствует, поскольку были задействованы резервные каналы связи.

Восстановить связь удалось к 10 утра четверга по московскому времени.