Смертельное падение

Александр Раскин
15 ноября 2012, 12:38
Фото: ИТАР - ТАСС
Рассмотрение по существу дела Расула Мирзаева в Замоскворецком суде

В Замоскворецком суде Москвы сегодня были оглашены результаты пятой по счету экспертизы Минздрава, которая установила, что гибель студента Ивана Агафонова произошла от удара юноши об асфальт, а не от удара спортсмена Расула Мирзаева.

Председательствующий на процессе судья Андрей Федин сообщил, что специалисты Минздрава установили, что все повреждения, квалифицируемые как повлекшие тяжкий вред здоровью Агафонова (закрытая тупая черепно-мозговая травма), возникли в результате падения с высоты собственного роста и удара о дорожное покрытие затылочной областью. Напомним, что перед экспертами из Министерства здравоохранения были поставлены вопросы о силе и энергии удара, о взаимозависимости удара и гибели юноши и о применении Мирзаевым бойцовских навыков.

Кроме того, эксперты не нашли вины врачей в гибели Агафонова. Сотрудники больницы, куда юноша попал после инцидента, не виноваты в его смерти.

Изначально проведение экспертизы, которая должна помочь суду установить, является ли гибель Агафонова прямым следствием удара Мирзаева или же она произошла от удара юноши об асфальт, было поручено Российскому федеральному центру судебной экспертизы при Минюсте РФ. Однако специалисты центра сообщили, что не смогут провести необходимые исследования, так как поставленные судом вопросы не входят в их компетенцию.

Напомним, что на судебном заседании 17 октября выяснилось, что для проведения судебно-медицинской экспертизы требуется привлечение специалистов медицинских специальностей, которыми не располагает ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России, но участие которых в проведении экспертизы необходимо. Это нейрохирург, анестезиолог-реаниматолог, специалист по спортивной медицине, а также судебно-медицинские эксперты в области черепно-мозговой травмы. Эти специалисты, утверждали в Минздраве, будут подобраны из других медицинских учреждений.

В итоге ранее суд удовлетворил ходатайство специалиста из Минздрава, который просил привлечь к проведению очередной, уже пятой экспертизы его коллег из других ведомств. Таким образом, суд дал восьми экспертам-медикам почти полтора месяца для проведения исследования.

По данным следствия, Мирзаев обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Напомним, что конфликт между Агафоновым и Мирзаевым произошел вечером 15 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж» в центре столицы. По утверждению спортсмена, ссора между ним и погибшим была вызвана тем, что Агафонов оскорбил его девушку.

Свидетели происшествия утверждают, что шумная компания молодых людей, в которой был и Агафонов, вышла из ночного клуба «Гараж» на улицу. На тротуаре перед клубом Иван начал запускать радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки, и как бы в шутку предложил ей прокатиться на авто. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», – пошутил Иван. В этот момент, по рассказам очевидцев, спортсмен подошел к Ивану и ударил его в челюсть. От сильного удара Агафонов упал на асфальт и потерял сознание.

Друзья отвезли Агафонова в больницу, где он, не приходя в сознание, умер 18 августа. Как показало вскрытие, у молодого человека был раздроблен мозжечок, и шансов выжить практически не было.

Узнав, что Агафонов умер в больнице и правоохранительные органы начали расследование происшествия, Расул Мирзаев явился в полицию с повинной. В явке с повинной Мирзаева написано: «Искренне сожалею о случившемся, раскаиваюсь и готов понести наказание за содеянное». Против спортсмена было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. В процессе обвинение меняли на более мягкую статью УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности», по которой наказание два года тюрьмы. Однако во время судебного следствия вернулись к первой формулировке.

Основываясь на заключении экспертов, выступивший во время сегодняшнего судебного заседания государственный обвинитель Андрей Сергеев попросил исправить формулировку с умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, на причинение смерти по неосторожности. Кроме того Сергеев сообщил, что у Мирзаева не было ни прямого, ни косвенного умысла на причинение тяжкого вреда здоровья Агафонову. По его словам, спортсмен не предвидел тяжких последствий своих действий, но мог бы, исходя из того, что он обладает познаниями в области единоборств. Но при этом прокурор отметил, что  отягчающих обстоятельств в деле нет.

Во время суда Расул Мирзаев заявлял, что не имел умысла причинить вред или тем более убить Агафонова, и просил прощения у родителей погибшего.

Ранее прокурор попросила суд ограничить свободу Мирзаева на два года и признать его виновным по более мягкой статье. Однако сейчас спортсмену грозит до 15 лет лишения свободы. Между тем защита семьи Агафоновых настаивает на реальном заключении для подсудимого.

Поскольку Мирзаев находится в заключение с августа 2011 года, если суд назначит ему наказание, о котором попросила прокуратура, его выпустят из-под стражи в день оглашения приговора, а наказание будет считаться отбытым. По закону, один день, проведенный в следственном изоляторе, приравнивается к двум дням ограничения свободы. Оглашение приговора назначено на 27 ноября.