Снег плавится

Александр Попов
15 ноября 2012, 14:15
Фото: Виталий Волобуев
На борьбу со снегопадом в Новосибирске вышла снегоплавильная машина

Новосибирск уже несколько дней тонет в снегу – зима в этом году началась по традиции неожиданно. Температура в дневное время суток держится на уровне нуля по Цельсию, при этом город обильно засыпает мокрым снегом, с которым безуспешно борются дорожно-эксплуатационные службы и дворники. Сегодня на подмогу им запустили снегоплавильную машину – этакого местного «слона», которого мэрия любит показывать. Смысла от него будет также мало.

Всего с начала снегопадов, сообщает пресс-центр мэрии Новосибирска, с улиц города было вывезено более 120 тыс. кубометров снега. Это примерно на 30 тыс. кубометров превышает данные аналогичного периода прошлого года. Только за прошедшие сутки вывезено более 24 тыс. кубометров. Для этого используются тяжелые грузовики, которые перегружают и так плотное движение по магистралям. По информации Главного управления благоустройства и озеленения мэрии, на дорогах в круглосуточном двухсменном режиме работают 520 единиц техники (225 – днем и 295 – ночью). Для предотвращения гололеда за сутки на проезжую часть высыпают более 1,5 тыс. тонн пескосоляной смеси (всего с начала ноября высыпано более 19 тыс. тонн песка и соли, что соответствует уровню прошлого года). Но и объективно, и субъективно, на уровне отдельных автомобилистов, понятно – с непогодой дорожные службы не справляются, хотя, справедливости ради, и стараются вовсю. Просто стихию укротить невозможно – автомобили тонут в потоках мокрого снега, перемешанного с грязью, солью и песком. А любая, даже небольшая авария становится причиной длинных пробок.

Сегодня впервые с начала обильных снегопадов в городе начала работать снегоплавильная машина. По традиции ее установили в сквере перед Театром оперы и балета – в самом центре Новосибирска. На запуск пригласили журналистов. Установку, несколько лет назад приобретенную мэрией, используют на городских площадях, тротуарах, а также в скверах и парках. Принцип ее работы следующий: в большой резервуар засыпается снег, с помощью воды его расплавляют, а полученную жидкость сливают в канализацию.

Машина эта, конечно, выглядит забавно: установка способна за час переработать более 120 кубометров снега (объем 10-12 самосвалов), работает она 8-часовыми сменами. Понятно, что с ее помощью можно намного быстрее и эффективнее справиться с утилизацией снега, нежели путем вывоза на снегоотвалы. Но даже тому, у кого в школе были двойки по математике, несложно догадаться – кардинально, учитывая общие объемы выпавшего снега, снегоплавильный агрегат улучшить ситуацию в городе не сможет. Тем не менее после очистки сквера возле оперного театра машину переставят к площади перед ГПНТБ.

Кстати, по сообщениям местных СМИ, обильный снегопад позитивно повлиял на пассажиропоток в Новосибирском метрополитене – особенно в начале недели. Так, в минувший понедельник услугами подземки воспользовалось более 319 тыс. горожан – примерно на 20 тыс. больше, чем в этот же день неделей раньше. По словам замначальника метрополитена Романа Дронова, это стандартное явление: когда на улице погодные условия ухудшаются – в метро людей становится больше. Многим лень становится садиться за руль, другим – тратить время на пробки в общественном транспорте. «Мы были готовы к тому, что пассажиропоток вырастет, подготовили резервные составы. Но и с существующим графиком движения справились, пробок в метро не было», – отметил Роман Дронов в интервью «НГС.Новости».