Автомобиль на доверии

Александр Раскин
16 ноября 2012, 12:08
Фото: photogenica.ru
В России отменяется доверенность на управление транспортным средством

Согласно постановлению российского правительства, с 24 ноября в стране отменяется доверенность на управление транспортным средством. Согласно документу, теперь водитель для подтверждения своего права на управление транспортным средством должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО, в который он вписан.

Как отмечают эксперты из организации «Пробок.нет», действующий институт нотариально заверенных или рукописных доверенностей на управление транспортным средством не нес на себе никакой нагрузки, зато из-за ее отсутствия страдали простые люди. Например, муж сел за управление автомашиной, которой владеет его жена, а вот доверенность забыл. Остановил инспектор автомобиль, потребовал документы, убедился, что в полисе ОСАГО этот водитель вписан, а доверенности нет или она просрочена, и вот она – проблема.

Машина отправляется на штрафстоянку, откуда ее должен забирать собственник или «забывчивый» автомобилист, уже с доверенностью в кармане, но только после того, как будет оплачена услуга эвакуации авто.

Проанализировав сложившуюся ситуацию с доверенностями на управление автомобилями, в МВД России решили выйти в правительство с инициативой о внесении поправок в правила дорожного движения и отмене доверенности. Согласно поправкам в ПДД, теперь водитель для подтверждения своего права на управление транспортным средством должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации автомобиля и полис ОСАГО, в который он вписан.

По информации МВД России, сейчас в стране зарегистрировано около 50 млн автомобилей. Примерно столько же граждан имеют права на управление транспортным средством. Предполагается, что по доверенности из них машинами управляют миллионов тридцать. Дело в том, что, по оценкам экспертов, многие имеют один автомобиль на семью, которым по доверенности управляют несколько человек.

Однако, как отмечают в МВД России, сам институт доверенностей в прошлое не уходит. Дело в том, что действительно управлять машиной можно будет и без доверенности от владельца, выписанной им самим или нотариусом, а вот при любом регистрационном действии доверенность потребуется. Без нотариально заверенной доверенности не собственник автомобиля не сможет снять машину с учета или поставить ее на него.

Кроме того, доверенность потребуется для оформления полиса ОСАГО на представление интересов собственника в страховой компании. А если речь зашла о возмещении ущерба, причиненного транспортному средству, то страховой компании придется предъявить доверенность, заверенную нотариусом, на право получения данных средств.

Как говорят юристы, заверенная нотариусом доверенность потребуется, если не собственник авто решит отправиться на данной машине за границу.