Будни конгресса

16 ноября 2012, 20:39
Фото: AP
Палата представителей США одобрила закон «о списке Магнитского» и отмене поправки Джексона-Вэника

Палата представителей конгресса США приняла законопроект о введении визовых санкций против россиян и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника. Аналогичный законопроект рассматривается в сенате. Президент США Барак Обама может подписать закон до конца года, после чего он уступит в действие.

Конгресс рассматривает вопрос о нормализации торговых отношений с РФ в увязке с законом о введении визовых санкций против чиновников, причастных к нарушению прав человека сенат США 18 июля объединил эти два законопроекта в один.

Утвежденный палатой представителей 35-страничный документ насчитывает четыре главы. Первые три посвящены вопросам торговых отношений с Россией, последняя — правозащитной тематике и рассказывает о судьбе скончавшегося с СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Сенатор Бенджамин Кардин заявил ранее, что палата примет законопроект до Рождества. После этого согласительная комиссия из числа представителей двух палат конгресса объединит два законопроекта в один, который и будет направлен на подпись главе государства. Ожидается, что за основу будет взят именно сенатский вариант законопроекта.

Поправка Джексона-Вэника была принята конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Сейчас поправка формально продолжает действовать в отношении России. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Действующая администрация неоднократно обещала добиться отмены поправки.

В подготовленном к утверждению обеими палатами объединенном законопроекте ключевым является положение, наделяющее администрацию США полномочиями предоставить России статус полноправного торгового партнера на постоянной основе. С принятием закона практика ежегодной приостановки действия поправки Джексона-Веника будет прекращена, а сама поправка отменена.

Закон также обязывает торгового представителя США следить за выполнением Россией правил и обязательств ВТО, в частности, в отношении соблюдения прав на интеллектуальную собственность, а также обеспечения доступа на рынки сельхозпродукции и мяса. Согласно положениям документа, торговый представитель США обязан подготовить доклад о соблюдении РФ правил ВТО в течение полугода (к февралю 2013 года) после вступления России в организацию. Затем офис торгового представителя должен направлять такие же доклады конгрессу ежегодно.

Также в ежегодном режиме администрация должна сообщать конгрессу о выполнении Россией рабочих документов и соглашений в рамках ВТО, соглашения по информационным технологиям, соглашения о госзакупках, а также «о снижении уровня коррупции», уточняет РИА «Новости».

Обязанность по подготовке ежегодного доклада о взяточничестве и коррупции в РФ ложится на министерство торговли. Также Минторг должен будет создать специальную «горячую линию» и веб-сайт для американских компаний для передачи сообщений о фактах коррупции или вымогательства.

Законопроект призывает администрацию США ускорить переговорный процесс по двустороннему соглашению с РФ об инвестициях, а также начать диалог о возможности заключения соглашений, дополнительно гарантирующих защиту прав на американскую интеллектуальную собственность. Документ также требует от РФ и США согласовать и привести в соответствие перечень мер по продовольственной безопасности для исключения споров в этой области в дальнейшем.

«Правозащитная» часть документа названа в память о скончавшемся в московском СИЗО в ноябре 2009 года юристе Сергее Магнитском, сотрудничавшим с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшимся в уклонении от уплаты налогов с организации. Законопроект предусматривает законодательное утверждение перечня россиян, которые не смогут въехать на территорию США. При этом въезд фигурантам списка будет запрещен даже в случае, если американская виза им была выдана до вступления закона в силу. Все такие визы будут аннулированы. Дополнительно к визовым санкциям законопроект предусматривает экономические. Все счета и собственность упомянутых в списке лиц в американских банках и на территории США будут заморожены.

В законопроект не включен список лиц, обвиняемых в нарушении прав человека, этот перечень будет обнародован в течение 120 дней после вступления закона в силу. «Госсекретарь может дополнять список по мере поступления новой соответствующей информации», уточняется в тексте законопроекта. Документ также позволяет администрации США исключать из списка людей, «доказавших свою невовлеченность в действия против упомянутой личности (Магнитского)». Документ также обязывает глав госдепартамента и Минфина ежегодно отчитываться перед конгрессом об изменениях списка и выполнении закона.

Москва оценивает законопроект о «списке Магнитского» как «демонстративный антироссийский шаг» и в случае его принятия обещает пойти на ответные меры. Накануне официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил, что Россия жестко отреагирует в случае принятия властями США закона о «списке Магнитского».