Экономика подождет

Александр Трухин
16 ноября 2012, 12:58

Второй раунд стратегического диалога Россия - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива на уровне министров иностранных дел завершился в Эр-Рияде 15 ноября, в четверг. Встреча была нацелена на придание нового позитивного импульса политическому, торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству со странами-членами ССАГПЗ. Но продвинуться по повестке помешали разногласия по сирийскому кризису.

Фото пресс-службы
Александр Трухин

Львиную долю времени на переговорах в формате стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) заняло обсуждение острого для региона и для мира в целом сирийского вопроса. Позиции двух сторон – России и арабских стран Залива – схожи в намерении остановить кровопролитие, сохранить суверенитет Сирии и ее территориальную целостность. Разногласия вызваны способами решения обозначенных задач.

В ходе встречи «заливники» настаивали на принятии новой резолюции СБ ООН по Сирии, а также установлении конкретного срока, после которого будут приведены в действие «угрозы», оставшиеся не расшифрованными арабской стороной. Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров отметил, что в новой резолюции нет необходимости по причине наличия Женевской конвенции, которая является хорошо проработанной и одобренной международным сообществом «дорожной картой» сирийского урегулирования. Со своей стороны, министры стран-членов ССАГПЗ потребовали внести в текст конвенции пункт об обязательной смене режима Башара Асада. Данная позиция для России неприемлема.

На встрече в Эр-Рияде была обозначена близость подходов по ряду международных вопросов, среди которых ближневосточное урегулирование, создание в регионе зоны, свободной от оружия массового уничтожения, борьба с терроризмом и пиратством, мирное освоение космоса.

В экономической сфере отношения складываются пока не столь успешно. Ранее между Россией и рядом государств совета были заключены межправительственные соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве. С Катаром, Саудовской Аравией, Кувейтом, Оманом подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения; с Катаром и Кувейтом – о взаимном поощрении и защите инвестиций. В стадии согласования находятся проекты соглашений о взаимном поощрении и защите инвестиций с Бахрейном и ОАЭ. Однако реализовать на практике заложенный в уже имеющейся договорной базе потенциал в полной мере не удается.

Среди главных ограничителей во взаимной торговле – жесткая конкуренция Запада. Предпринимаются попытки блокировать выход российских фирм на местные рынки, идет прямое лоббирование западными правительствами интересов своих компаний в регионе. Кроме того, нужно отметить и «малоподвижность» российских компаний в вопросе выхода на новые для себя рынки стран Совета арабских государств Персидского залива и проблемы адаптации российских компаний к экономическому законодательству стран региона.

К сожалению, остается нерешенной задача использования механизма ССАГПЗ в интересах налаживания многопрофильного сотрудничества России и государств, входящих в состав совета. Проблемно и подключение российских организаций к реализации проектов, осуществляемых в рамках совета. Так, если еще вчера речь шла о возможном привлечении российской стороны к перспективным инфраструктурным проектам (железнодорожная сеть, энергосистемы и трубопроводы), то сегодня актуальны новые задачи. Жизнь диктует необходимость перспективного планирования в сфере освоения мирных ядерных технологий и космических коммуникационных связей.

Надо отметить, что на нынешней встрече в Эр-Рияде в решении всех этих перспективных и важных экономических проблем стороны не продвинулись. Негативное влияние на весь спектр развития отношений между двумя сторонами оказывают разногласия между Россией и ССАГПЗ по сирийской проблеме, отмечают ближневосточные эксперты. Общие настроения поддерживает и выражает пресса стран региона. Она способствует культивированию антироссийских настроений, регулярно критикуя нашу позицию по Сирии и обвиняя Россию в «соучастии в преступлениях официального Дамаска». 

Вместе с тем позитивно, что сохраняется переговорная площадка в формате стратегического диалога РФ–ССАГПЗ. Она позволяет «сверять часы» и вести прямой диалог о развитии отношений.