Не газом единым

16 ноября 2012, 14:50
Иллюстрация: Эксперт Online
Зеленая энергетика стала модной в России

Россия на мировой энергетической арене в ближайшие 20 лет продолжит играть роль «сырьевого придатка». По мнению аналитиков Международного энергетического агентства, это неизбежно даже при самом позитивном сценарии развития отрасли.

Об этом много говорят. Но масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии еще только на подходе. Причина осторожности инвесторов очевидна: избыток в стране нефти и газа. Если прибавить к этому мощные лоббистские ресурсы, которыми обладают представители нефтегазовой отрасли, то шансы на развитие «зеленой» энергетики можно оценивать как минимальные.

Мировой объем инвестиций в «зеленую» энергетику, по данным Bloomberg New Energy Finance, за последние семь лет вырос с 50 до 280 млрд долларов. В результате установленная мощность возобновляемых источников энергии во всем мире выросла до 8,2% от всей потребляемой энергии. В России аналогичный показатель не превышает 1%.

Ситуация в России с возобновляемой энергетикой не так безнадежна, как это может показаться на первый взгляд. Особенно если учесть то, что она занимает пятую строчку в списке стран с самой развитой гидроэнергетикой, уступая по этому показателю США, Канаде, Бразилии и Китаю.

Гидроресурсы по всем признакам относятся к категории «возобновляемых». Еще одно направление, которое в России оказалось востребованным, – биоэнергетика. На нее сделали ставку в Белгородской области. Местные чиновники собираются вывести регион в лидеры возобновляемой энергетики в России.

Пока Россия идет путем развития «зеленой» энергетики в изолированных зонах. Формирование общей системы не завершено. Это снижает эффективность альтернативных источников и повышает стоимость полученной из них энергии.

Стратегия ожидания технологий, которые позволят сделать использование возобновляемых источников энергии приемлемым по цене с последующим подключением к общемировому процессу, по мнению экспертов, не оправданна. Ситуация меняется слишком быстро. Игнорирование глобальных тенденций в будущем грозит значительными экологическими и финансовыми издержками.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».