Новогодние подарки для депутатов

16 ноября 2012, 15:21
Иллюстрация: Эксперт Online
Планшетные компьютеры iPad закупаются Мособлдумой с целью сокращения «бумажной волокиты»

Планшетные компьютеры iPad закупаются Мособлдумой с целью сокращения «бумажной волокиты» и будут собственностью регионального парламента, заверили журналистов в пресс-службе Мособлдумы.

На портале госзакупок ранее была опубликована информация, что Московская областная дума объявила тендер на поставку планшетных компьютеров Apple iPad третьего поколения. Начальная цена контракта – 3 млн рублей. Ответственная за тендер Надежда Смирнова пояснила СМИ, что дума покупает гаджеты для депутатов на Новый год в качестве подарков.

Первый заместитель председателя комитета Совета федерации по регламенту и парламентским процедурам Константин Сурков заявил РИА «Новости», что не видит ничего криминального в решении депутатов Мособлдумы приобрести iPad. «Планшеты действительно закупаются для всех депутатов, но они будут принадлежать думе. Также ими будут обеспечены руководители структурных подразделений парламента. Закупка осуществляется в рамках модернизации материально-технической базы думы, снижения затрат на закупку бумажных носителей и развития электронного документооборота», – говорится в сообщении пресс-службы.

Рководитель фракции «Справедливая Россия» Иван Чарышкин рассказал, в свою очередь, что цель приобретения планшетов – «уйти от использования бумажных расходных материалов и избавиться от бумажной волокиты, чтобы депутаты могли увидеть все необходимые документы к заседанию парламента на планшете».

Лидер фракции «Единая Россия» Иван Жуков отметил, что «планшеты приобретаются для нужд думы и останутся имуществом парламента».

Александр Ливадченко, руководитель фракции ЛДПР в Мособлдуме, также напомнил, что в предыдущем созыве парламента под Новый год закупали дорогостоящие письменные наборы, бронзовые статуэтки, рамки для благодарственных писем, вазы. «Депутаты пятого созыва от такой практики отказались: в конце 2011 года был отменен многомилионный тендер на новогодние подарки и наградную продукцию. Удобный и экономный с точки зрения хозяйственных трат планшет можно считать новогодним подарком. В думе работают 50 депутатов, техникой будет пользоваться и аппарат парламента», – резюмировал представитель ЛДПР.