Новые резиденты

16 ноября 2012, 18:09
Иллюстрация: Эксперт Online
8 новых инвесторов вложат более 17 млрд рублей в промышленные проекты на территории российских ОЭЗ

16 ноября 2012 года Экспертный совет по промышленно-производственным ОЭЗ, действующий при Министерстве экономического развития РФ, рассмотрел и одобрил бизнес-планы 8 новых компаний-резидентов с суммарным объемом заявленных инвестиций 17,2 млрд рублей. Компании реализуют свои проекты в промышленных ОЭЗ «Липецк», «Алабуга» и «Тольятти» (входят в федеральную сеть РОСОЭЗ).

В число резидентов промышленных ОЭЗ вошли компании из США (GM и 3M), Японии (Sanoh), Германии (Mubea), Турции (Coskunoz) и России («Белая Дача», ОАО «Группа Черкизово» и «Бытпласт»).

Инвесторы планируют построить в ОЭЗ заводы по производству автокомпонентов, антикоррозийных покрытий, изделий из бытового пластика, пищевых продуктов.

«Итоги экспертного совета подтвердили ряд очень важных тенденций в развитии Особых экономических зон, заявил генеральный директор ОАО "ОЭЗ" Олег Костин. ОЭЗ становятся площадками для международной кооперации. И Mubea, и Sanoh, и Coskunoz крупнейшие игроки на рынке автокомпонентов, пришли в ОЭЗ вслед за своими клиентами. Новые резиденты усилят действующий автомобилестроительный кластер в ОЭЗ «Алабуга», ядром которого является Ford-Sollers, а также автокомпонентный кластер ОЭЗ "Тольятти", ядром которого является GM-Автоваз. У нас появились постоянные клиенты. Компания "Белая Дача", построив один завод в ОЭЗ "Алабуга", начинает новый проект в ОЭЗ "Липецк" в партнерстве со знаменитым голландским агрохолдингом Farm Frites. ОЭЗ подтверждают свою конкурентоспособность: у нас начинают работать такие гиганты, как GM и 3М, которые известны своей щепетильностью к подбору площадок под свои производства».