Планы на «Юрьев день»

Москва, 16.11.2012

Иллюстрация: Эксперт Online

Координационный совет (КС) оппозиции обсуждает возможность проведения в десятых числах декабря масштабного шествия в честь годовщины российских протестов. Об этом заявил член КС, журналист и публицист Сергей Пархоменко. На своей странице в Facebook он сообщил о том, что два дня назад «отправил ВСЕМ членам Координационного совета письмо, в котором изложил коллективное предложение… о том, как и чем отметить годовщину начала протестных событий зимой 2011 года». Авторство этого предложения принадлежит, как называет их сам журналист и член КС, «группе граждан», в которую вошли (в порядке набранных голосов) девять человек: писатель и публицист Дмитрий Быков, телеведущая Ксения Собчак, доктор биологических наук Михаил Гельфанд, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева, сам Сергей Пархоменко, журналист Филипп Дзядко, блогер Рустем Адагамов и режиссер Владимир Мирзоев.

Письмо предлагает сформулировать декабрьскую повестку дня, чтобы скорее перейти к непосредственной организационной работе. Среди «вырисовывающихся» пунктов этой повестки есть следующие: в спорах, когда проводить акцию – 8 или 9 декабря, – предлагается сделать выбор в пользу 9-го числа («Это, кстати, знаменитый Юрьев день», – отметил Сергей Пархоменко); провести мероприятие в форме шествия и сдачи подписей без завершающего митинга, трибун и речей; инициатором и организатором заявить координационный совет, который в лице группы заявителей должен подать необходимые документы в мэрию Москвы.

«Смысл шествия – сбор 100 000 голосов реальных, живых людей в поддержку набора простых и понятных политических требований. Это та самая политическая инициатива 100 000 граждан, которая, по словам Путина, должна рассматриваться Думой как законодательная инициатива», – пишет Пархоменко. Каждому участнику акции «Юрьев день» предложено прийти с заранее распечатанным бланком, где сформулированная инициатива подписана своим именем, и на выходе отдать его сборщикам-волонтерам. Целями будущего мероприятия заявлены как минимум обеспечение сменяемости власти (от возвращения четырехлетних сроков пребывания у власти президента и Госдумы до отмены положений статьи 5 федерального закона «О референдуме», запрещающих ставить на голосование любые политически значимые вопросы) и «реализация главного требования, перейти от слов к делу, обращенного людьми к активистам оппозиции».

Сергей Пархоменко отметил, что письмо спровоцировало оживленную дискуссию, по многим вопросам которой консенсус пока не найден. Например, были протесты по поводу названия: несколько членов КС написали, что Юрьев день ассоциируется с рабством и покорностью, а не с борьбой граждан за свои права, другие же сочли это удачной идеей, которая может стать брендом. Не обошлось и без старых споров о дате проведения мероприятия и о круге тем, которые на нем следует затронуть.

Пархоменко подчеркнул, что окончательное решение относительно даты проведения акции координационный совет, скорее всего, выработает 24 ноября, во время очередного собрания. Примечательно, что решения участники координационного совета оппозиции могут принимать только очным голосованием. «Все голосования в ФБ (Facebook. – Прим. "Эксперта Online"), в "Демократии-2" (интернет-площадка, где зарегистрированы многие члены КС и где ведутся так называемые "справочные голосования" по всем обсуждаемым вопросам. – Прим. "Эксперта Online") или по телефону носят сугубо справочный, предварительный характер. Ни одна серьезная организационная или содержательная проблема до заседания окончательно решена быть не может», – уточнил Сергей Пархоменко. Резюмируя рассуждения о декабрьском мероприятии, он заявил, что «речь идет о большой политической кампании, смысл которой – поэтапное формирование политической программы оппозиции и расширение круга ее сторонников».

Между тем проведенный на днях опрос фонда «Общественное мнение» показал, что почти четверть (24%) россиян знают или что-то слышали о КС оппозиции. Из них большинство (35%) считает, что этот совет не станет влиятельной политической силой. Лишь 8% уверены в обратном (57% затруднились с ответом). Примечательно, что чаще других полагают, что КС превратится в серьезную политическую силу, респонденты, готовые участвовать в акциях протеста, молодые люди с высшим образованием, электорат Михаила Прохорова и «Справедливой России». Свою точку зрения они аргументируют тем, что «власти необходима оппозиция», что «этот совет был выбран не зря и с ним придется считаться», а также тем, что «КС будет выражать мнение значительной части общества» и что «в него вошли достойные, влиятельные и энергичные люди, у которых есть новые идеи».

Скептическое отношение к будущему Координационного совета оппозиции в основном выразили москвичи, люди с доходом свыше 20 тыс. рублей, жители городов с населением от 250 тыс. до 1 млн и люди среднего возраста с высшим образованием. По их мнению, «власти не позволят КС стать влиятельным», «люди, входящие в его состав, не вызывают доверия, малоизвестны и не пользуются массовой поддержкой», «в совете нет единства, а у его членов нет общих целей», «КС действует на западные деньги».

По данным ФОМ, 21% россиян хотят, чтобы КС стал влиятельной политической силой, не хотели бы этого 34%. Чаще других желают, чтобы этот совет стал влиятельным, молодые люди с высшим образованием, те, кто собирается участвовать в акциях протеста, и те, кто поддерживает Михаила Прохорова. Против того, чтобы совет приобрел влияние, москвичи и жители городов с численностью населения от 250 тыс. до 1 млн.

Респондентам также было предложено выразить свое отношение к 20 членам Координационного совета оппозиции, набравшим наибольшее количество голосов на выборах в КС. В тройке лидеров оказались телеведущая Татьяна Лазарева (31% граждан относятся к ней положительно, 8% отрицательно, 37% не знают, кто это), шахматист, лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров (28% относятся к Каспарову положительно, 13% отрицательно, 28% не знают его) и телеведущий Михаил Шац (к нему положительное отношение высказали 18%, отрицательное 8%, 52% не знают его). Самым известным членом Координационного совета оппозиции стала телеведущая Ксения Собчак – ее не знают только 11% россиян. Вместе с тем у нее отмечен самый высокий антирейтинг: 49% граждан относятся к ней отрицательно и только 16% – положительно. По 7% опрошенных хорошо относятся к оппозиционерам Сергею Удальцову и Алексею Навальному. Отрицательное отношение к Удальцову у 21% граждан, при этом 52% россиян его не знают. Навального не любят 16%, а 55% респондентов он неизвестен.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама