Прогрессирующая рецессия

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
16 ноября 2012, 12:43

Согласно предварительным данным, опубликованным Eurostat, ВВП еврозоны в третьем квартале снизился на 0,1% по сравнению со вторым кварталом текущего года. Также на 0,1% показатель снизился в 27 странах ЕС. По сравнению с третьим кварталом 2011 года ВВП снизился на 0,6% и 0,4% соответственно. Во втором квартале 2012 года темпы роста ВВП упали на 0,2% и в еврозоне, и в ЕС. Годовые темпы показателя во втором квартале снизились на 0,4% и 0,3% соответственно. Таким образом, еврозона вновь вошла в рецессию, что произошло впервые с 2009 года.

Иллюстрация: Эксперт Online
В третьем квартале еврозона вновь скатилась в рецессию. Впервые с 2009 года ВВП региона снизился

Сейчас ситуация в еврозоне, по сути, самая худшая среди всех развитых экономик. Так, в третьем квартале 2012 года ВВП США вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом (+0,3% во втором квартале 2012 года). Но, хотя в Японии показатель в отчетный период снизился на 0,9% (после +0,1% во втором квартале), он вырос на 0,2% (+3,4% в предыдущем квартале) в годовом сопоставлении. В том же годовом сопоставлении ВВП США вырос на 2,3% (+2,1% в предыдущем квартале).

Наиболее тяжелое экономическое положение, что вполне понятно, в третьем квартале сложилось в Португалии (-0,8%), на Кипре (-0,5%), в Испании и Греции (-0,3%). Лучше всех в отчетный период себя чувствовали Эстония (+1,7%), Латвия (+1,7%) и Литва (+1,3). В сильнейших странах в третьем квартале ситуация складывалась неоднозначная, но вполне показательная: и они вполне ощущают на себе долговой кризис. Так, например, темпы роста квартального ВВП в Германии в данный период составили лишь 0,2%, в Австрии показатель упал на 0,1%.

Статистика эта действительно плохая, уверены эксперты, и имеет важные и далеко идущие последствия. И самым важным является вопрос о том, что будет делать ЕЦБ: может ли он снова снизить процентные ставки или пойти на вливания денег в рынки. Ситуация крайне непростая, потому что, с одной стороны, экономический рост следует поддержать, а с другой – инфляция в регионе уже находится у отметки 2,5%. При этом, как показывает практика, вливания уже не имеют такого эффекта, как прежде. Тем временем европейские страны продолжают проводить политику жесткой экономии, сокращая расходы и оказывая тем самым давление на темпы экономического роста европейских стран. И очевидно, что сейчас уже контрпродуктивно настаивать на жесткой экономии и надеяться сохранить налоговые поступления такими же или увеличивать их.

Но, к сожалению, пока что все меры, принимаемые европейскими лидерами, по-прежнему однобоки и направлены на сокращение долговой нагрузки стран-участниц союза, указывает директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. Так что в ближайшее время какой-либо позитивный сдвиг в пользу оживления европейской экономики вряд ли произойдет. Вместе с тем оптимистичные сдвиги все же есть: зашкаливавшие еще несколько месяцев назад доходности по суверенным бондам стран PIIGS медленно, но верно смотрят вниз. Судя по успеху последних размещений Италии и Греции, рынок в скором времени имеет хорошие шансы вернуться к некоему уровню нормальной управляемости и стабильности.

И все же, отмечает эксперт, фондовые рынки региона все больше штормит: индексы еврозоны уже давно находятся в безальтернативном нисходящем тренде, и вчера, после выхода ожидаемо печальных данных по падению промпроизводства, коснулись своих двухмесячных минимумов. Даже немецкий DAX в последнее время стал выглядеть хуже британского FTSE 100, хотя германская экономика в целом выглядит существенно лучше экономики Туманного Альбиона. По сути, европолитики, с точки зрения инвесторов, не могут удержать «коромысло» рынков в балансирующем равновесии: спасая облигационные рынки от краха, они явно перестарались, и теперь, похоже, им предстоит не менее изнурительная борьба за восстановление остывающей европейской экономики, а вместе с ней – и рынков фондовых.

Сейчас формально в регионе наступила рецессия – два квартала с отрицательными результатами налицо, отмечает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Однако эти отрицательные результаты слабо отличимы от нуля (-0,1% во втором квартале и -0,1% в третьем), поэтому правильнее говорить о стагнации. Вероятно, сильного спада не произойдет, но вот растянутая стагнация – вполне вероятно. Эксперт прогнозирует, что ВВП еврозоны в четвертом квартале составит -0,5%, в 2013 году -2%. Вообще же опубликованные данные не то чтобы плохи, они закономерны, добавляет аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. Экономическому росту в еврозоне сейчас просто неоткуда взяться, пока сектор занятости проседает, промышленное производство тормозит, а покупательский интерес остается весьма скромным. Вероятно, картина с просадкой ВВП сохранится в еврозоне вплоть до завершения первого квартала 2013 года – далее, вполне возможно, экономика региона перейдет в некое экономическое плато, нулевое значение, а затем, к финалу третьего квартала 2013 года, мы сможем увидеть слабые признаки роста.

Надежды на начало восстановления европейской экономики питают все больше экономистов. Общий ВВП еврозоны действительно снижается за счет проблемных регионов: Португалии, Италии, Ирландии, Греции и Испании (PIIGS), объясняет экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. Именно здесь кризис переживается наиболее болезненно за счет необходимости урезать расходы быстрыми темпами при отсутствии полноценной возможности привлекать средства на внешнем рынке. Однако говорить о том, что «все плохо», нельзя. Еврозоне необходимо решить ключевую проблему: государственной поддержки экономики. До тех пор пока нет единого механизма валютного регулирования, а также единого механизма банковского и бюджетного контроля, ЕЦБ не может начать процесс вливания денег в экономику или выпуска единых облигаций. В противном случае риски резко вырастут: более ответственные государства начнут фактически становиться гарантом возврата долга со стороны менее ответственных.

В США, когда в один пул складывали инструменты с разным уровнем риска, все закончилось крахом 2008 года. Европа пытается избежать такого сценария. Кроме того, она уверенно идет по пути повышения добавленной стоимости экономики в период рецессии: ряд сэкономленных средств направляет на развитие технологий и альтернативной энергетики. Если ЕС сможет согласовать единые нормы регулирования, заключает эксперт, он сможет начать вливания ликвидности, а уже в процессе выхода из рецессии новые технологии повысят спрос на европейские товары.