Совфед реформируют вхолостую

Фото: ИТАР-ТАСС
Законопроект о реформе Совета федерации претерпел изменения

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Концепция осталась неизменной, но минимальный возраст для потенциальных сенаторов увеличен с 21 года до 30 лет, а доступ в Совфед открыли для представителей силового блока. При этом спорная норма о «безупречной репутации», под которую не подведена никакая конкретика, сохранена.

Президентскую инициативу, предусматривающую новые принципы формирования сенаторского корпуса, в первом чтении депутаты поддержали 21 сентября. К принятию во втором чтении было подготовлено 11 поправок. Их депутаты приняли пакетно, не обсуждая, вопреки разгоревшимся дискуссиям при обсуждении инициативы в первом чтении.

Концепция президентской инициативы не претерпела изменений: верхняя палата российского парламента складывается по двум линиям. Половина от сенаторского корпуса заседает, будучи делегирована в Совфед законодательными собраниями регионов. Последние голосуют за кандидатуры из числа своих депутатов, выдвинутые спикером регионального парламента, фракцией или группой депутатов, численностью не менее 1/5 от общего количества. Другая половина представляет исполнительную власть субъектов. Парламентарий направляется губернатором из числа «сенаторской тройки», которую последний объявляет еще в ходе губернаторских выборов. С этим трио избиратель сможет ознакомиться на «информационном стенде» в день голосования, тогда как в первом чтении предполагалось, что информация о потенциальных сенаторах должна висеть в кабине для голосования.

Ко второму чтению Госдума отказалась от идеи омолодить верхнюю палату парламента. Возрастной ценз в 21 год возвращен на прежний уровень — минимальный возраст сенатора должен быть 30 лет. Таким образом, Совет Федерации по отношению к Госдуме остается «палатой старейшин», так как в последнюю можно избраться уже с 21 года.

Требование о пятилетнем проживании в регионе, от которого идет работать сенатор, дополнено новыми исключениями. Теперь ценз оседлости не будет распространяться не только на уже действующих членов парламента, региональных чиновников с предшествовавшим выдвижению пятилетней непрерывной работой в регионе, но и на тех, кто «замещал государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта Российской Федерации в совокупности» пять лет. Кроме того, дорога в Совфед открыта военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел, антинаркотических служб, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и прокурорам с пятилетним стажем службы.

Ко второму чтению депутаты подробнее расписали запрет входить в сенаторский корпус для людей с непогашенной судимостью по тяжким или особо тяжким преступлениям, дополнив запретом для отбывающих наказание в местах лишения свободы и признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными. На отсутствие этих пунктов в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении указывал глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин, напоминая, что сенатор должен обладать «безупречной репутацией». Помимо этих уточнений, никаких объяснений к термину «безупречная репутация» депутаты не дали.

Вступление закона в силу запланировано на 1 января 2013 года. Всем действующим сенаторам дадут возможность доработать положенный срок. В случае досрочного прекращения полномочий кого-либо из них и до дня голосования в соответствующий орган госвласти, кандидатом на его место может быть депутат Госдумы от данного региона, член соответствующего законодательного собрания или депутат муниципального уровня соответствующего субъекта федерации.

Эксперты скептически относятся к реформированию российского сената. «От почти приличного законопроекта в первом чтении практически ничего не осталось ко второму. Это выхолащивание очередной обещанной политической реформы», полагает политолог Борис Макаренко. Эксперт обращает внимание на то, что из ценза оседлости сделали массу исключений, в том числе для силовиков. «Такие люди очень удобны законодательной власти, и возможность заполнения ими Охотного ряда и Большой Дмитровки (здания Госдумы и Совета Федерации соответственно — прим. «Эксперта Online») охотно используется и даже увеличивается», сказал Макаренко в беседе с «Экспертом Online». Новый порядок — это просто поддержание статуса-кво, ибо и сейчас хватает возможностей проводить в соответствующие органы людей с прошлым в силовых структурах, заключил Макаренко.

Поправки об отслуживших силовиках на фоне громких и многочисленных отставок в Министерстве обороны наталкивают на мысль о готовящихся в Совфеде местах для потерявших работу оборонных чиновников. «Мне кажется, данные изменения внесены в последний момент и, конечно, предусматривают переход большого количества людей с руководящих постов Минобороны на спокойную и теплую пенсию», полагает руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. Остальные же изменения носят, по его мнению, скорее формальный характер: «Совет Федерации в целом  структура, не отличающаяся активной политической деятельностью. Не думаю, что его лицо сейчас сильно изменится».