Станут ли Филиппины новым азиатским тигром?

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
16 ноября 2012, 10:09

На Филиппинах знают ответ на риторический вопрос: кому живется хорошо на островах? Молодым. По крайней мере, сейчас. Хотя и не всем, а только тем, кто имеет образование и живет в городе. По мнению экономистов, благодаря молодым филиппинцам у страны сейчас самые большие за много десятилетий возможности стать развитой страной.

Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Молодое население позволяет Филиппинам надеяться на быстрое развитие экономики

Помощь Европе

Дела на Филиппинах, имеющих 70-миллиардные резервы иностранной валюты и низкие процентные ставки по гособлигациям, идут вполне неплохо. Достаточно сказать, что Манила выделила недавно 1 млрд долларов МВФ, чтобы помочь Европе выбраться из кризиса.

4 июля агентство Standard & Poor’s подняло долговой рейтинг Филиппин почти до инвестиционного уровня, наивысшего за последние 10 лет. Такой же рейтинг сейчас у Индонезии.

По оценкам аналитиков из банка HSBC, Филиппины сейчас являются 44-й экономикой планеты. При сохранении существующих тенденций к 2050 году они могут стать 16-й экономикой.

Рынок ценных бумаг Филиппин считается одним из самых перспективных и лучших в регионе, а национальная валюта – песо – после решения S&P повысилась до самого высокого за четыре последних года уровня по отношению к доллару.

В первом квартале ВВП Филиппин, по данным Центробанка, вырос на 6,4%. Выше скорость роста экономики в регионе только у Китая.

Во втором квартале темпы немного снизились, но все равно остались очень высокими – 5,9%. В целом же за 2012 год, по прогнозам Всемирного банка, экономика Филиппин вырастет на 4,2%. Реальность может оказаться выше прогнозов ведущих экономистов планеты.

Слагаемые успеха

Высокий уровень роста населения, долго считавшийся препятствием на пути к процветанию, сейчас считается многими экономистами главной движущей силой экономического роста.

Почти 61% населения Филиппин составляют люди рабочего возраста от 15 до 64 лет. Причем эта цифра будет и впредь расти в отличие от большинства соседей, где население стареет.

Многие из них питают бурно развивающуюся экономику, главной отличительной чертой которой является аутсорсинг. Особенно много на островах колл-центров по оказанию услуг. В прошлом году Филиппины, где английский язык очень популярен, обошли Индию и стали первыми на планете в этой сфере.

По данным Управления инвестиций Филиппин, в колл-центрах в 2011 году были заняты 683 тыс. человек, а приносили они 11 млрд долларов доходов, что, кстати, на 24% больше, чем в 2010 году. 

Правительство всячески развивает этот сектор экономики и надеется, что к 2016 году он будет приносить уже 25 млрд долларов.

Своим процветанием – относительным, конечно, – Филиппины обязаны и 9,5 млн филиппинцев, составляющим почти 10% населения, которые работают за границей и прислали домой в прошлом году около 20 млрд долларов. В 2003 году эта цифра составляла 7,5 млрд.

Сыграли положительную роль и улучшение собираемости налогов, и повышение эффективности работы правительства, и энергичная борьба с коррупцией. Достаточно вспомнить импичмент одного из членов Верховного суда и арест бывшего президента Глории Аройо по подозрению в получении откатов и нецелевом использовании, а проще говоря, краже денег, полученных от лотереи.

Нет худа без добра

Конечно, если бы на Филиппинах было все так хорошо, то они не находились бы в пятом десятке стран по развитию экономики. Хватает на островах и слабых мест. Недавнее наводнение, затопившее половину Манилы, ярко показало удручающее состояние инфраструктуры. Это делает Филиппины очень уязвимыми перед стихийными бедствиями, которых ежегодно происходит на островах до десятка.

Впрочем, нет худа без добра. И последнее, и все остальные наводнения вместе с другими стихийными бедствиями дают сильный толчок развитию экономики, потому что восстановление требует больших расходов.

Сфера оказания услуг способствует экономическому буму в городах, но при этом в ней, по данным Азиатского банка развития, задействовано менее 1% работоспособного населения. Этот сектор не создает рабочие места для десятков миллионов крестьян, которые борются с бедностью. Некоторые экономисты и социологи опасаются, что стремительное развитие промышленности мало поможет борьбе с бедностью.

Еще одно препятствие на пути более быстрого развития Филиппин – плохо используемые природные ресурсы. По оценкам филиппинских геологов, в недрах островов залегают 21,5 млрд тонн металлических руд, включая огромные залежи руд никеля, железа, меди и золота. Увы, из-за слабой добычи добывающая отрасль никогда не являлась важным фактором роста экономики.

Другие страны региона, главным образом Китай с Японией, а также Таиланд и Вьетнам, успешно развивают ориентированную на экспорт добывающую промышленность, которая позволяет успешно бороться с бедностью и значительно увеличивает численность среднего класса.

Рабочая сила в обрабатывающую промышленность в основном приходит из сельского хозяйства, где заработки ниже.

К сожалению, из-за политической нестабильности, еще одного большого минуса Филиппин, крупные добывающие компании из-за рубежа до последнего времени обходили острова стороной.

Долгожданный мир?

Впрочем, совсем недавно наметился положительный сдвиг и в этой сфере. В начале октября в стране закончилась 43-летняя гражданская война между правительственной армией и вооруженными силами крупнейшей мусульманской повстанческой организации «Исламский фронт освобождения моро» (MILF), добивавшейся все эти годы создания на южном острове Минданао независимого государства. Война унесла жизни не меньше 120 тыс. человек.

Подписание соглашения стало возможно после того, как мусульманские повстанцы народности моро отказались от своего главного требования – независимости Минданао, основная часть жителей которого в отличие от большинства филиппинцев, являющихся христианами, исповедует ислам. Главным пунктом рамочного соглашения является создание к 2016 году на Минданао более крупного автономного региона Бангсаморо (район народа моро), который будет обладать большой самостоятельностью как в политических делах, так и в экономике.

Ожидается, что прекращение боевых действий даст мощный толчок развитию экономики не только Минданао и соседних островов, но и всей страны.

К сожалению, говорить об установлении на юге Филиппин полного мира рано, потому что в соглашении не участвуют другие повстанческие организации. Самой одиозной среди них является исламистская организация «Абу Сайяф», которая, как утверждают на Западе, связана с «Аль-Каидой». Она тоже борется за образование на юге страны независимого исламского государства и не гнушается похищениями людей и терактами. Эту организацию считают террористической не только госдепартамент США, но и правительство России.