Террористы-подпольщики

16 ноября 2012, 10:48
Иллюстрация: Эксперт Online
Членам московской ячейки «Хизб ут-Тахрир» предъявлены обвинения

Девяти гражданам России и Таджикистана предъявлено обвинение в причастности к деятельности международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве.

Обвиняемым также инкриминируется хранение взрывчатых веществ, оружия, боеприпасов и взрывных устройств. Пятеро из обвиняемых являются непосредственными лидерами российской и московской ячеек организации.

Фигуранты дела были задержаны в ноябре. Всего по подозрению в активном участии в деятельности «Хизб ут-Тахрир» были задержаны 18 человек. По месту проживания задержанных сотрудниками полиции и спецслужб обнаружено и изъято десять боевых гранат, два обреза охотничьего гладкоствольного оружия, шесть тротиловых шашек. При обыске были изъяты, предположительно, заготовки фальшивых долларов США и евро, а также пропагандистская литература и материалы на электронных носителях.

Изъятый арсенал террористической организации находился в снимаемых на территории Москвы квартирах, в том числе расположенных недалеко от транспортных объектов федерального значения, отметили в полиции.

Участники группировки занимались вербовкой в ряды организации молодежи – выходцев из северокавказского региона и Средней Азии. Следователи установили причастность членов ячейки к готовившемуся в ноябре 2010 года теракту на станции Москва-Рижская. Этот теракт был предотвращен, его исполнители осуждены.