Торможение локомотива

Денис Мосюков
16 ноября 2012, 09:47
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Долговой кризис Еврозоны наконец добрался до ведущей экономики Старого Света

Долговой кризис еврозоны наконец добрался до ведущей экономики Старого Света. По итогам сентября объем немецкого экспорта сократился на 2,5% – худший показатель со времен глобальной рецессии 2007-2009 годов. В денежном выражении падение экспорта составило 91,7 млрд евро, или 3,4% от прошлогоднего показателя. При этом торговый оборот немецких предприятий сократился сразу на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. Об этом сообщил представитель Федерального статистического ведомства в интервью немецкому изданию Spiegel.

На фоне неплохой августовской отчетности резкое падение экспорта в сентябре стало неожиданностью для многих аналитиков – до сих пор немецкая экономика успешно сопротивлялась кризисным тенденциям. Виновником спада, естественно, считается рецессия, поразившая многие государства еврозоны. Только в сентябре объем поставок немецкой продукции в кризисные страны – Испанию, Португалию, Грецию, Италию – упал на 9,1% (34,5 млрд евро) по сравнению с прошлогодним показателем, а в остальные государства Евросоюза – на 7%. Небольшой прирост поставок немецкой продукции в третьи страны на уровне 1,8%, хотя и внушает некоторый оптимизм, компенсировать падение экспорта в Европу не в состоянии. Здесь сконцентрированы жизненно важные для экономики ФРГ рынки сбыта – до 40% товаров с ярлыком «сделано в Германии» экспортируется именно в страны еврозоны. По мере того как кризисная Европа затягивает пояса (от домашних хозяйств до государственных учреждений), эти рынки стремительно сворачиваются.

Для владельцев немецких предприятий грядут непростые времена: по оценкам экспертов, в ближайшие месяцы негативная динамика сохранится. Объем зарубежных промышленных заказов за сентябрь снизился на 4,5%, а спрос на немецкую продукцию в странах еврозоны – сразу на 9,6%. Резкое падение спроса ударит по экономике в краткосрочной перспективе, поскольку предприятиям придется в экстренном порядке переориентироваться на более низкие объемы потребления в Европе, чтобы избежать перепроизводства и падения цен. Для этого необходимо скорректировать контракты с поставщиками сырья, материалов и энергоресурсов, урегулировать вопросы логистики и распространения. Это повлечет серьезные издержки по всей промышленной цепочке.

«Остается надеяться, что дно кризиса в еврозоне уже достигнуто и дальнейшего ухудшения конъюнктуры не произойдет, – заметил глава департамента внешнеэкономических связей немецкой Палаты промышленников и предпринимателей в интервью Spiegel. – Однако не стоит забывать, что в силу инертности экспорта кризисные явления могут проявиться не сразу». По мнению эксперта, угрозы для немецкой экономики существуют и по другую сторону Атлантики: «На фоне снижения безработицы и стабильных цен на недвижимость американский частный сектор чувствует себя неплохо. Однако, если правительство США пойдет на повышение налогов и сокращение государственных расходов, что обычно происходит в начале года, это негативно скажется на экономике».

Напомним, что в 2011 году Германия экспортировала в США продукции более чем на 110 млрд евро с приростом в 11% по сравнению с прошлым годом. Объем поставок в Европу составил 752 млрд евро, из которых на страны еврозоны приходится 627 млрд. Одним из важных рынков сбыта для Германии остается Россия, закупившая в 2011 году немецких товаров на 34,5 млрд евро.

Примечательно, что в противовес негативным общеевропейским тенденциям динамика двусторонних экономических связей между Москвой и Берлином стабильно улучшается. По данным Восточного комитета немецкой экономики, Германия является вторым по значимости торговым партнером России после Китая. В 2011 году торговый оборот достиг рекордной отметки в 75 млрд евро. За этот период объем немецкого экспорта в Российскую Федерацию вырос на 31%, хотя структура обмена не претерпела существенных изменений: большую часть российского экспорта составляет сырье, а немецкого – промышленная продукция. На сегодняшний день в России действует 6300 немецких фирм и дочерних предприятий, на 200 больше по сравнению с прошлым годом. В среднем каждые два дня на российский рынок выходит новая немецкая компания. Параллельно растет привлекательность для инвесторов: за прошедший год Россия получила 8,2 млрд евро в прямых инвестициях, а общая сумма немецких активов в российской экономике достигла 21,4 млрд евро.

Однако российский рынок не может компенсировать потери в Европе. Германия вынуждена экономить: в сентябре страна импортировала на 1,6% меньше продукции, чем в августе, и на 3,6% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Тревожная внешнеэкономическая обстановка накладывается на серьезные внутриполитические баталии вокруг нового бюджета. 13 ноября Федеральная счетная палата Германии постановила, что принятых правительством мер экономии недостаточно для ликвидации дефицита. Ведомство потребовало от правящей коалиции под руководством Ангелы Меркель в кратчайшие сроки представить сбалансированный проект бюджета, который сведет к минимуму новые заимствования.

До следующих выборов в Бундестаг осталось 11 месяцев, однако предвыборная борьба уже идет полным ходом, и в условиях острой борьбы за электорат пересмотр социальных обязательств, которые традиционно являются крупнейшей статьей расходов, вряд ли пойдет на пользу блоку Ангелы Меркель.