Великий исход

Москва, 16.11.2012
Сотни тысяч китайцев ежегодно уезжают из Китая в полной уверенности, что смогут добиться большего за пределами родины. Несмотря на то что в Китае проживает более 1,3 млрд человек, ошибочно думать, что потеря нескольких сотен тысяч ничего не значит. Дело в том, что уезжают в основном образованные и квалифицированные специалисты. Те, кого принято называть генофондом нации.

Фото: AP

Во всем виновата нестабильность

В 2010 году – именно за этот год имеются наиболее свежие данные – Поднебесную покинули 508 тыс. человек. Они разъехались по всему свету – в 34 развитые страны, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2000 году эмигрантов было почти в полтора раза (45%) меньше.

По данным иммиграционных ведомств других стран, данная тенденция продолжается и сейчас. В 2011 году в Соединенные Штаты, например, на постоянное место жительства переехали 87 тыс. китайцев. Годом ранее таких было 70 тыс.

Каждый 14-й (7%) новый житель Америки в 2010 году родился в КНР. По этому показателю жители КНР уступают только мексиканцам.

Приезжим из Поднебесной очень рады в агентствах недвижимости, потому что они в основном – люди состоятельные и благодаря им в некоторых районах Нью-Йорка, к примеру, на Манхэттене, царит настоящий бум на недвижимость. Дело дошло до того, что самые предприимчивые агенты по торговле недвижимостью уже зубрят китайский язык.

Популярны также Канада с Австралией. В Европе большой популярностью у китайцев пользуется Кипр. В КНР его считают воротами в Старый Свет, потому что на этом средиземноморском острове легче всего получить евросоюзовский паспорт.

Совсем немногие, говоря о причинах отъезда, упоминают политику. Большинство говорят о правительственной стратегии развития любой ценой, которая разрушает окружающую среду и с каждым годом неузнаваемо меняет страну в худшую сторону. Однако все это по большому счету лукавство. Несмотря на все достижения последних десятилетий, как политическая, так и экономическая траектория развития Китая по-прежнему остается крайне неопределенной.

Больше всего волнует такое неопределенное будущее молодой, но становящийся с каждым годом все многочисленнее средний класс. Большинство эмигрантов видят в заграничном паспорте страховку против самого плохого сценария развития событий и вовсе не считают его окончательным прощанием с Китаем.

Ощущение неуверенности в завтрашнем дне укрепляется политической нестабильностью. С начала этого года буквально весь Китай бурлит от скандала с Бо Силаем, самым харизматичным и одним из наиболее популярных политиков до опалы.

Эмигранты видят в скандале с Бо и рядом других высокопоставленных чиновников подтверждение своим опасениям: если одного из главных кандидатов в Постоянный комитет Политбюро КПК так легко лишили всех постов и вот-вот посадят на скамью подсудимых, то о какой стабильности может вообще идти речь!

Эмигрант эмигранту рознь

Было бы неправильно говорить, что ощущение неуверенности присутствует только у представителей среднего класса. По данным министерства торговли КНР, по состоянию на конец прошлого года за границей работали свыше 800 тыс. китайцев. В 1990 году уезжающих за длинным юанем за рубеж было всего 60 тыс.

Несмотря на то что сотням миллионов жителей Поднебесной продолжающийся три десятилетия экономический бум помог победить бедность, разрыв между бедными и богатыми в КНР один из самых больших на планете. В экономике все больше доминируют крупные корпорации, в большинстве государственные, которые в буквальном смысле этого слова душат мелкий бизнес.

Сегодняшняя эмиграция, конечно, отличается от эмиграции предыдущих десятилетий. В 80-е годы прошлого столетия китайские студенты начали выезжать на учебу за границу. Многие из них оставались на чужбине, когда после событий на площади Тяньаньмэнь в 1989 году западные страны начали предлагать им вид на жительство.

В 90-е на слуху были бедные китайские иммигранты, платившие «змееголовым» (контрабандистам людей), которые доставляли их на Запад зачастую в трюмах грузовых судов.

Сейчас годы процветания позволили миллионам людей заработать деньги на легальную эмиграцию или за счет многочисленных инвестиционных программ, или благодаря отправке детей на учебу за границу в надежде, что они там останутся, закрепятся и со временем перетащат и родителей.

Круговорот китайцев в природе

Наряду с отъездом китайцев за рубеж в последние годы набирает силу противоположный процесс – процесс возвращения китайцев на родину, хотя он, конечно, по массовости не идет ни в какое сравнение с эмиграцией. Рецессия в Европе и непростое положение в экономиках других развитых стран уменьшают число рабочих мест и заставляют все больше китайских студентов возвращаться домой. В 2011 году поток таких «возвращенцев» вырос по сравнению с 2010 годом на 40%.

Правительство тоже не сидит сложа руки. Власти пытаются заманить китайских ученых обратно при помощи временных льгот и привилегий.

Правда, эффект от этих программ пока значительно ниже, чем хотели бы в Пекине. Возвращенцы понимают, что через пять лет они станут такими же, как их коллеги, которые никуда не уезжали, со множеством проблем. Остаться жить в Китае надолго в таких условиях согласны немногие.

Одним из признаков обеспокоенности властей проблемой эмиграции является активное обсуждение этой темы в официальной прессе. В целом же в Пекине, по крайней мере, пока царит спокойствие. Очевидно, правительство не бьет тревогу благодаря заявлениям специалистов по эмиграции, что ничего сверхстрашного не происходит и что такой же массовый отток квалифицированных специалистов в США и другие западные страны наблюдался в 60-е и 70-е годы прошлого столетия в Южной Корее и на Тайване. Причем, как и в Китае, зачастую из-за страха перед политическими притеснениями. Но в отличие от Южной Кореи и Тайваня, где со временем установилась политическая стабильность и укрепилась демократия, многие китайцы сомневаются в том, что новое руководство Поднебесной, выбранное не путем открытого всенародного голосования, а за закрытыми дверями, сможет повести страну к светлому будущему.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    2. Государство меняет отношение к приватизации
      Глава Минфина уверен, что деньги от приватизации бюджету сейчас не нужны
    3. Презентация мюзикла «ШАХМАТЫ»
      В Театре МДМ прошла презентация российской постановки мюзикла «ШАХМАТЫ», премьера которого состоится 10 октября 2020 года. Впервые на публике были исполнены несколько номеров из мюзикла с русским текстом Алексея Иващенко, а также представлены 3D-модель декораций работы сценографа Николая Симонова и эскизы костюмов художника Марии Даниловой.
    Реклама