Выберет из пермяков

Александр Попов
16 ноября 2012, 11:16
Фото: Russian Look
Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил перед депутатами Законодательного Собрания по ситуации, сложившейся вокруг Романа Панова

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил перед депутатами законодательного собрания по ситуации, сложившейся вокруг Романа Панова. «События последней недели всколыхнули общественность Пермского края. Прошу информацию оценить без эмоций», – заявил глава региона. И отметил, что в ближайшее время предложит на обсуждение общественности и депутатов кандидатуры на пост председателя правительства края. «Нет никакой тайны, это будет известный человек. В этой связи нет смысла решать, отменять или не отменять постановление об утверждении кандидатуры Панова, процесс в любом случае пойдет по-новому», – добавил Басаргин.

Напомним, как сообщал «Эксперт Online», бывший заместитель главы Минрегиона РФ Роман Панов в конце октября был утвержден на посту премьер-министра Пермского края депутатами местного заксобрания. Кандидатуру Панова им представлял лично Басаргин, который уже работал с ним в паре до мая нынешнего года, возглавляя Минрегион. Однако неделю назад Панов, который еще не успел официально трудоустроиться в Перми, но уже работал в здании краевого правительства, был задержан в рабочем кабинете и переправлен в Москву. В минувшую субботу Тверской районный суд столицы, по представлению Следственного комитета РФ, арестовал Панова. А вчера ему было официально предъявлено обвинение в мошенничестве, путем которого было похищено 93,3 млн рублей, выделенных из бюджета на подготовку и проведение саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. По данным «Коммерсанта», Панов не признал свою вину и отказался от показаний.

Несмотря на то что бывший замглавы Минрегиона не успел трудоустроиться в Перми (из-за того что документы о его увольнении из федерального ведомства еще не были готовы), его арест и предъявленные обвинения ударили по имиджу края и позициям Виктора Басаргина. Тем более что 25 октября, представляя кандидатуру Панова краевым депутатам, губернатор отмечал именно заслуги последнего в деле подготовки саммита АТЭС. «Понятно, что ситуация не идет на пользу нашему региону. Но очевидно, что к Пермскому краю эта ситуация не имеет отношения и не должна стать причиной имиджевых потерь для нашего региона. Думаю, что это не должно отразиться и на имидже законодательного собрания и правительства Пермского края, как кто-то хотел бы представить. Мое общение на федеральном уровне по всем этим вопросам дает мне полное основание говорить об этом сегодня в этом зале», – заявил вчера депутатам Басаргин.

Еще в понедельник, комментируя арест Панова в своем блоге, губернатор подчеркивал, что его виновность или невиновность установит суд, «но с точки зрения профессионализма Романа Юрьевича, за который я и приглашал его на работу в Пермский край, моя позиция не изменилась. От своих слов, когда я его характеризовал как знающего и компетентного работника, я не отказываюсь». «Этому человеку я доверял, и от того, что считал правильным его выдвижение на данный пост, я не открещиваюсь. Профессионально Панов Роман был готов к работе в правительстве Пермского края», – отметил Басаргин, выступая перед заксобранием. Он добавил, что, голосуя в октябре за Панова, депутаты в первую очередь выражали доверие не ему, а губернатору. И еще раз подчеркнул, что «необходимо консолидированно и солидарно работать», поскольку, «когда к работе правительства усилилось внимание общества, цена любой ошибки многократно возросла», а потому «не будет ни кардинальных перестановок, ни роспуска правительства края».

Басаргин заявил, что схема работы, при которой должности губернатора и председателя краевого правительства разделены, сохранится. Новых кандидатов на пост главы кабмина он пообещал представить на обсуждение общественности и депутатов в самое ближайшее время. По мнению местных наблюдателей, это случится до следующей сессии заксобрания, которая запланирована на 6 декабря; однако, скорее всего, кандидат будет некоторое время работать в статусе «исполняющего обязанности». Газета «Коммерсант в Перми» в качестве претендентов на пост премьер-министра Пермского края называет двух действующих вице-премьеров – Дмитрия Самойлова (блок «Территориальное развитие») и Алексея Чибисова («Экономическое развитие»), депутата заксобрания Геннадия Тушнолобова, заместителя министра природных ресурсов РФ Семена Леви и сенатора Игоря Шубина. Но кого все-таки выберет сам Виктор Басаргин, пока не ясно.