Выберет из пермяков

Москва, 16.11.2012

Фото: Russian Look

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин выступил перед депутатами законодательного собрания по ситуации, сложившейся вокруг Романа Панова. «События последней недели всколыхнули общественность Пермского края. Прошу информацию оценить без эмоций», – заявил глава региона. И отметил, что в ближайшее время предложит на обсуждение общественности и депутатов кандидатуры на пост председателя правительства края. «Нет никакой тайны, это будет известный человек. В этой связи нет смысла решать, отменять или не отменять постановление об утверждении кандидатуры Панова, процесс в любом случае пойдет по-новому», – добавил Басаргин.

Напомним, как сообщал «Эксперт Online», бывший заместитель главы Минрегиона РФ Роман Панов в конце октября был утвержден на посту премьер-министра Пермского края депутатами местного заксобрания. Кандидатуру Панова им представлял лично Басаргин, который уже работал с ним в паре до мая нынешнего года, возглавляя Минрегион. Однако неделю назад Панов, который еще не успел официально трудоустроиться в Перми, но уже работал в здании краевого правительства, был задержан в рабочем кабинете и переправлен в Москву. В минувшую субботу Тверской районный суд столицы, по представлению Следственного комитета РФ, арестовал Панова. А вчера ему было официально предъявлено обвинение в мошенничестве, путем которого было похищено 93,3 млн рублей, выделенных из бюджета на подготовку и проведение саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. По данным «Коммерсанта», Панов не признал свою вину и отказался от показаний.

Несмотря на то что бывший замглавы Минрегиона не успел трудоустроиться в Перми (из-за того что документы о его увольнении из федерального ведомства еще не были готовы), его арест и предъявленные обвинения ударили по имиджу края и позициям Виктора Басаргина. Тем более что 25 октября, представляя кандидатуру Панова краевым депутатам, губернатор отмечал именно заслуги последнего в деле подготовки саммита АТЭС. «Понятно, что ситуация не идет на пользу нашему региону. Но очевидно, что к Пермскому краю эта ситуация не имеет отношения и не должна стать причиной имиджевых потерь для нашего региона. Думаю, что это не должно отразиться и на имидже законодательного собрания и правительства Пермского края, как кто-то хотел бы представить. Мое общение на федеральном уровне по всем этим вопросам дает мне полное основание говорить об этом сегодня в этом зале», – заявил вчера депутатам Басаргин.

Еще в понедельник, комментируя арест Панова в своем блоге, губернатор подчеркивал, что его виновность или невиновность установит суд, «но с точки зрения профессионализма Романа Юрьевича, за который я и приглашал его на работу в Пермский край, моя позиция не изменилась. От своих слов, когда я его характеризовал как знающего и компетентного работника, я не отказываюсь». «Этому человеку я доверял, и от того, что считал правильным его выдвижение на данный пост, я не открещиваюсь. Профессионально Панов Роман был готов к работе в правительстве Пермского края», – отметил Басаргин, выступая перед заксобранием. Он добавил, что, голосуя в октябре за Панова, депутаты в первую очередь выражали доверие не ему, а губернатору. И еще раз подчеркнул, что «необходимо консолидированно и солидарно работать», поскольку, «когда к работе правительства усилилось внимание общества, цена любой ошибки многократно возросла», а потому «не будет ни кардинальных перестановок, ни роспуска правительства края».

Басаргин заявил, что схема работы, при которой должности губернатора и председателя краевого правительства разделены, сохранится. Новых кандидатов на пост главы кабмина он пообещал представить на обсуждение общественности и депутатов в самое ближайшее время. По мнению местных наблюдателей, это случится до следующей сессии заксобрания, которая запланирована на 6 декабря; однако, скорее всего, кандидат будет некоторое время работать в статусе «исполняющего обязанности». Газета «Коммерсант в Перми» в качестве претендентов на пост премьер-министра Пермского края называет двух действующих вице-премьеров – Дмитрия Самойлова (блок «Территориальное развитие») и Алексея Чибисова («Экономическое развитие»), депутата заксобрания Геннадия Тушнолобова, заместителя министра природных ресурсов РФ Семена Леви и сенатора Игоря Шубина. Но кого все-таки выберет сам Виктор Басаргин, пока не ясно.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
      Лидер прошедшей в Европарламент партии из Нидерландов сделал громкое заявление по катастрофе MH17
    3. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    Реклама