Задержание со стрельбой

16 ноября 2012, 19:29
Фото picvario.com / Russian Look
Депутат Госдумы предлагает разрешить полиции стрелять в в хулиганов с оружием

Депутат-единоросс Алексей Журавлев внес в Госдуму поправки в закон «О полиции», согласно которым сотрудник правоохранительных органов вправе применить служебное оружие для задержания граждан, стреляющих из хулиганских побуждений.

После произошедших в Москве нескольких инцидентов со стрельбой на свадьбах депутаты-единороссы внесли в Госдуму поправки в Административный кодекс об ужесточении наказания за стрельбу в населенных пунктах, предусматривающие штраф до 50 тыс. рублей и арест на 15 суток. Предусматривается также конфискация оружия и лишение права на его приобретение или хранение на срок от 5 до 7 лет.

В пояснительной записке в новому закопроекту Журавлев подчеркивает, что граждане РФ при соблюдении необходимых условий имеют право на приобретение и ношение гражданского оружия для самообороны, занятия спортом и охотой, «а также в культурных и образовательных целях». «Вместе с тем нередки случаи, когда гражданское оружие применяется для совершения противоправных действий, становится предметом развлечения или бравады», сообщает парламентарий и указывает, что «в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а иногда и просто в состоянии эйфории граждане открывают беспорядочный огонь в воздух, по мишеням вне тиров, зачастую не осознавая угрозу своих действий для окружающих».

По оценке Журавлева, единственной санкцией за нарушение правил использования оружия, в случае, если нет состава уголовного преступления или административного правонарушения, может стать лишь его конфискация. «Последствия беспорядочной стрельбы непредсказуемы и могут быть сравнимы с деяниями, содержащими признаки тяжкого преступления против жизни и здоровья неопределенного круга лиц», заявляет автор законодательной инициативы.

Журавлев подтвердил, что проект закона «связан, в том числе, с последними резонансными инцидентами со стрельбой на свадьбах, а также другими случаями хулиганского использования оружия».