Атомное место

Москва, 19.11.2012
Экс-спикер Госдумы Борис Грызлов возглавил наблюдательный совет «Росатома». Эксперты называют это долгожданной благодарностью за заслуги, но полагают, что надолго в госкорпорации политик не задержится.

Иллюстрация: Эксперт Online

Бывший спикер Госдумы Борис Грызлов возглавил наблюдательный совет госкорпорации «Росатом», сменив на этому посту Дмитрия Рогозина. По мнению экспертов, Грызлова отблагодарили за прошлые «заслуги», связанные с работой в Госдуме и партии «Единая Россия». Но это назначение может оказаться не последним в трудовой биографии известного политика. 

Указ о назначении Бориса Грызлова президент подписал еще 10 ноября. Однако о кадровых перестановках в Росатоме стало известно лишь поздно вечером накануне. Бывший председатель наблюдательного совета этой госкорпорации, вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что решил покинуть свой пост добровольно, дабы избежать конфликта интересов.  

Грызлов стал первым председателем наблюдательного совета госкорпорации, который не занимает параллельно каких-либо должностей в исполнительных структурах. После того, как в декабре 2011 года он отказался продолжить работу в Госдуме, эксперты то и дело «сватали» его на разные посты от губернатора Подмосковья до «главного человека» в управленческих структурах Евразийского экономического союза. Между тем он продолжал сохранять членство в Совбезе, а также, будучи председателем высшего совета «Единой России», сосредоточился на партийной работе. 

Примечательно, что коллеги Грызлова по партии воздержались от публичных комментариев в связи с его назначением. Тем не менее, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил «Эксперту Online», что Грызлов на новому посту  «будет полезен». «Как член Совбеза Борис Вячеславович понимает всю важность развития атомной энергетики и все, что связано с обеспечением ее безопасности», сказал депутат. Железняк заметил, что Грызлов знаком с работой отрасли. «Он поддерживал ключевые инновационные проекты, способствовал вводу двух новых станций», уточнил депутат. 

Впрочем, «атомноэнергетическая страница» в трудовой биографии Грызлова не так уж богата. Например, известно, что в 2007 году он участвовал в закладке первого камня на строительстве замещающих мощностей Ленинградской АЭС. В профессионализме нового председателя совета уже поспешила усомниться думская оппозиция, которая до сих пор припоминает Грызлову его крылатую фразу «Госдума не место для дискуссий». «Этого достаточно, чтобы оценить его профессиональный уровень, а говорить о компетентности Грызлова в атомных делах еще меньше оснований», отметил в беседе с «Экспертом Online» глава комитета Госдумы по энергетике от «Справедливой России» Иван Грачев. Депутат полагает, что назначение Грызлова полностью вписывается в сложившуюся в России кадровую политику, в основе которой «клановость и кумовство». «Только "свои", только "проверенные", а поскольку кадровая скамейка запасных слишком узка, то мы и получаем такие назначения», сказал депутат. 

Между тем сам Грызлов заявил, что рассматривает свою новую работу как  «возможность реализовать стратегию крупнейшей корпорации страны, выступающей локомотивом высокотехнологичной российской экономики». Эксперты же полагают, что он получил свою должность, скорее, в благодарность за прошлые заслуги, связанные с работой в Госдуме и партии «Единая Россия». «Грызлов человек заслуженный и всегда старался выполнять все задачи, которые перед ним ставились», отметил в беседе с «Экспертом Online» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В то же время, предположил политолог, вряд ли стоит ожидать, что, прийдя в атомную отрасль, Грызлов сразу же начнет играть в ней самостоятельную роль. «Там есть Кириенко (Сергей Кириенко, гендиректор "Росатома" прим. "Эксперта Online"), сильная команда менеджеров, а самому Грызлову надо войти в курс дела, так что на протяжении года он не будет играть какой-то заметной роли», говорит Минченко. 

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов и вовсе считает, что Грызлов получил временную работу, за которой могут последовать новые назначения. «Этот пост пока не выглядит для него опорным, отметил политолог в беседе с "Экспертом Online".  "Росатом" входит в орбиту влияния других политических кланов, да и сам Грызлов не тот человек, который будет кого-то выдавливать». Эксперт считает, что пауза в трудовой биографии политика пока не завершена, причину же с перебоями в работе Виноградов связывает с неоднозначностью самой политической фигуры Грызлова. «Ему достаточно сложно подыскать подходящую работу: с одной стороны, это должна быть статусная должность, а, с другой, непубличная», резюмирует эксперт.

У партнеров




    «Киберзащите промышленности нужны глобальные решения»

    Директор департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев — о применении информационных технологий и коммуникаций в мирных целях

    "Персонализация каналов продаж в ритейле"

    Компания «Той.ру» одна из первых внедрила в рознице омниканальную систему обслуживания клиентов. Учредитель сети Алиса Лобанова поясняет, чем этот опыт может быть полезен другим ритейлерам

    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    «План Сатаны», или Здоровая еда будущего

    Во всем мире неуклонно растет потребление альтернативных продуктов на растительной основе — мяса, молока, сыра, масла

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. По наличной валюте будут приняты решения
      Российское правительство рассмотрит проект изменений в валютном законодательстве для операций с наличными между резидентами и нерезидентами. Последним может в нововведениях понравиться не все, хотя в основном они направлены на либерализацию
    2. Путин ответил на газовый вызов
      Oilprice: американские сланцевая революция и сжиженный газ не остались без ответа. Он пришел из Арктики
    3. Недобровольная отставка
      Где искать скрытых инициаторов скандала вокруг британского посла в Вашингтоне
    Реклама