Биотехнологии: в десять раз быстрее

Москва, 19.11.2012
Компания Conelum разработала новую биотехнологию проверки наличия микроорганизмов в еде и воде - продукт называется EloKIT. Создатели метода рассчитывают, что он позволит получать результаты экспертизы в десять раз быстрее – то есть, ещё до того, как проверяемая продукция поступит в розницу. Тем самым, Conelum планирует сократить потери производителей из-за отзыва зараженной продукции.

Фото: picvario.com

Выпускник московской Школы управления Сколково Антон Адамович и команда ученых из Рижского технического университета познакомились в Латвии, на мероприятии под названием Commercialization Reactor – это встреча, на которой ученые со всего СНГ могут представить свои высокотехнологичные разработки и найти себе партнера-бизнесмена для ее коммерциализации.

«Латвия – удобная площадка для создания высокотехнологичных компаний, – поясняет Адамович. – Поскольку Латвия – член Евросоюза, компания регистрируется сразу в Европе».

Технология, которая легла в основу EloKIT, первоначально была заявлена как «технология быстрого диагностирования микробиологического загрязнения в воде». Но после исследования рынка команда пришла к выводу, что этот способ будет востребован в пищевой индустрии, поскольку традиционные методы проверки занимают много времени и приводят к большим потерям из-за отзыва оказавшейся некачественной продукции.

«Сейчас наличие вредоносных микроорганизмов в пище проверяют при помощи традиционных методов культивации – это когда в чашке Петри (стерильная лабораторная посуда цилиндрической формы. – Прим. "Эксперта Online") на некоем питательном слое выращивается колония бактерий, – поясняет Адамович. – Занимает это от 24 часов до семи дней. В итоге результат приходит, когда продукция уже стоит на полках. Если же лаборатория обнаружила в ней какой-то микроорганизм – готовую партию приходится уничтожать. Из-за этого компании по всему миру каждый год несут многомиллиардные потери».

Метод, который предлагает Conelum, позволяет в десять раз сократить время до получения результата – то есть получить заключение о наличии или отсутствии в продукции микроорганизмов можно еще на стадии производства. Весь процесс, включая взятие анализов и проявление результатов, занимает менее трех часов.

«Этот метод ученые РТУ разрабатывали около 10 лет, – рассказывает Адамович. – Для проверки нужен образец продукции, набор реагентов и флуоресцентный микроскоп. Если, например, в молоке есть определенный штамм вредоносных бактерий, он окажется подсвеченным особым флуоресцентным маркером. Вся суть технологии – в способе доставки флуоресцентного маркера в клетку интересующего нас микроорганизма».

Кроме этого, сейчас Conelum занимается разработкой софта для автоматического подсчета бактерий по всему образцу – если сотрудник лаборатории будет делать это самостоятельно, у него уйдет 15-20 минут. Автоматический подсчет сократит время до 1-2 минут.

Что касается стоимости нового метода, Адамович обещает, что она не намного превысит затрат на традиционный метод культивации, но и ниже вряд ли опустится. Главное, что сэкономит производитель, – это время.

Сейчас технология опробуется на эстонских и латвийских производителях молока, а Адамович ведет переговоры с инвесторами. Деньги нужны на налаживание серийного производства и выпуск аналогичного продукта для проверки мяса, овощей, безалкогольных напитков. Сейчас в приоритете компании – российский и европейский рынки.

Объем первоначальных инвестиций, необходимых компании, – 8 млн рублей. «На эти деньги за шесть-девять месяцев мы планируем закончить сертификацию технологии, защитить нашу интеллектуальную собственность и организовать мелкосерийное производство, – рассказывает Адамович. – Самые затратные части – это маркетинг, интеллектуальная собственность и исследования рынков. Для инвесторов важнее всего, насколько хорошо защищена интеллектуальная собственность». Срок окупаемости первоначальных вложений – 15 месяцев.

На втором этапе компании потребуется уже 18 млн рублей – на масштабирование производства и выход на новые рынки. Окупаемость инвестиций второго раунда – 15 месяцев.

Каждый год количество обслуживаемых предприятий Conelum планирует увеличивать в три раза. На третий год работы, по самым пессимистичным прогнозам, компания планирует обслуживать 35 пищевых предприятий.

У партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Идентификация «Сети»
      Террористы или невинные жертвы системы? За что семь молодых мужчин получили 86 лет тюрьмы
    2. Сбить корону с вируса
      Нынешняя эпидемия коронавируса не первая и вряд ли последняя. Нам не удастся ее избежать, но уменьшить масштаб вполне по силам. Одно из решений — массовая установка систем воздухоочистки
    3. Проблема Сбербанка решена
    Реклама