Выпускник московской Школы управления Сколково Антон Адамович и команда ученых из Рижского технического университета познакомились в Латвии, на мероприятии под названием Commercialization Reactor – это встреча, на которой ученые со всего СНГ могут представить свои высокотехнологичные разработки и найти себе партнера-бизнесмена для ее коммерциализации.
«Латвия – удобная площадка для создания высокотехнологичных компаний, – поясняет Адамович. – Поскольку Латвия – член Евросоюза, компания регистрируется сразу в Европе».
Технология, которая легла в основу EloKIT, первоначально была заявлена как «технология быстрого диагностирования микробиологического загрязнения в воде». Но после исследования рынка команда пришла к выводу, что этот способ будет востребован в пищевой индустрии, поскольку традиционные методы проверки занимают много времени и приводят к большим потерям из-за отзыва оказавшейся некачественной продукции.
«Сейчас наличие вредоносных микроорганизмов в пище проверяют при помощи традиционных методов культивации – это когда в чашке Петри (стерильная лабораторная посуда цилиндрической формы. – Прим. "Эксперта Online") на некоем питательном слое выращивается колония бактерий, – поясняет Адамович. – Занимает это от 24 часов до семи дней. В итоге результат приходит, когда продукция уже стоит на полках. Если же лаборатория обнаружила в ней какой-то микроорганизм – готовую партию приходится уничтожать. Из-за этого компании по всему миру каждый год несут многомиллиардные потери».
Метод, который предлагает Conelum, позволяет в десять раз сократить время до получения результата – то есть получить заключение о наличии или отсутствии в продукции микроорганизмов можно еще на стадии производства. Весь процесс, включая взятие анализов и проявление результатов, занимает менее трех часов.
«Этот метод ученые РТУ разрабатывали около 10 лет, – рассказывает Адамович. – Для проверки нужен образец продукции, набор реагентов и флуоресцентный микроскоп. Если, например, в молоке есть определенный штамм вредоносных бактерий, он окажется подсвеченным особым флуоресцентным маркером. Вся суть технологии – в способе доставки флуоресцентного маркера в клетку интересующего нас микроорганизма».
Кроме этого, сейчас Conelum занимается разработкой софта для автоматического подсчета бактерий по всему образцу – если сотрудник лаборатории будет делать это самостоятельно, у него уйдет 15-20 минут. Автоматический подсчет сократит время до 1-2 минут.
Что касается стоимости нового метода, Адамович обещает, что она не намного превысит затрат на традиционный метод культивации, но и ниже вряд ли опустится. Главное, что сэкономит производитель, – это время.
Сейчас технология опробуется на эстонских и латвийских производителях молока, а Адамович ведет переговоры с инвесторами. Деньги нужны на налаживание серийного производства и выпуск аналогичного продукта для проверки мяса, овощей, безалкогольных напитков. Сейчас в приоритете компании – российский и европейский рынки.
Объем первоначальных инвестиций, необходимых компании, – 8 млн рублей. «На эти деньги за шесть-девять месяцев мы планируем закончить сертификацию технологии, защитить нашу интеллектуальную собственность и организовать мелкосерийное производство, – рассказывает Адамович. – Самые затратные части – это маркетинг, интеллектуальная собственность и исследования рынков. Для инвесторов важнее всего, насколько хорошо защищена интеллектуальная собственность». Срок окупаемости первоначальных вложений – 15 месяцев.
На втором этапе компании потребуется уже 18 млн рублей – на масштабирование производства и выход на новые рынки. Окупаемость инвестиций второго раунда – 15 месяцев.
Каждый год количество обслуживаемых предприятий Conelum планирует увеличивать в три раза. На третий год работы, по самым пессимистичным прогнозам, компания планирует обслуживать 35 пищевых предприятий.