Биотехнологии: в десять раз быстрее

Москва, 19.11.2012
Компания Conelum разработала новую биотехнологию проверки наличия микроорганизмов в еде и воде - продукт называется EloKIT. Создатели метода рассчитывают, что он позволит получать результаты экспертизы в десять раз быстрее – то есть, ещё до того, как проверяемая продукция поступит в розницу. Тем самым, Conelum планирует сократить потери производителей из-за отзыва зараженной продукции.

Фото: picvario.com

Выпускник московской Школы управления Сколково Антон Адамович и команда ученых из Рижского технического университета познакомились в Латвии, на мероприятии под названием Commercialization Reactor – это встреча, на которой ученые со всего СНГ могут представить свои высокотехнологичные разработки и найти себе партнера-бизнесмена для ее коммерциализации.

«Латвия – удобная площадка для создания высокотехнологичных компаний, – поясняет Адамович. – Поскольку Латвия – член Евросоюза, компания регистрируется сразу в Европе».

Технология, которая легла в основу EloKIT, первоначально была заявлена как «технология быстрого диагностирования микробиологического загрязнения в воде». Но после исследования рынка команда пришла к выводу, что этот способ будет востребован в пищевой индустрии, поскольку традиционные методы проверки занимают много времени и приводят к большим потерям из-за отзыва оказавшейся некачественной продукции.

«Сейчас наличие вредоносных микроорганизмов в пище проверяют при помощи традиционных методов культивации – это когда в чашке Петри (стерильная лабораторная посуда цилиндрической формы. – Прим. "Эксперта Online") на некоем питательном слое выращивается колония бактерий, – поясняет Адамович. – Занимает это от 24 часов до семи дней. В итоге результат приходит, когда продукция уже стоит на полках. Если же лаборатория обнаружила в ней какой-то микроорганизм – готовую партию приходится уничтожать. Из-за этого компании по всему миру каждый год несут многомиллиардные потери».

Метод, который предлагает Conelum, позволяет в десять раз сократить время до получения результата – то есть получить заключение о наличии или отсутствии в продукции микроорганизмов можно еще на стадии производства. Весь процесс, включая взятие анализов и проявление результатов, занимает менее трех часов.

«Этот метод ученые РТУ разрабатывали около 10 лет, – рассказывает Адамович. – Для проверки нужен образец продукции, набор реагентов и флуоресцентный микроскоп. Если, например, в молоке есть определенный штамм вредоносных бактерий, он окажется подсвеченным особым флуоресцентным маркером. Вся суть технологии – в способе доставки флуоресцентного маркера в клетку интересующего нас микроорганизма».

Кроме этого, сейчас Conelum занимается разработкой софта для автоматического подсчета бактерий по всему образцу – если сотрудник лаборатории будет делать это самостоятельно, у него уйдет 15-20 минут. Автоматический подсчет сократит время до 1-2 минут.

Что касается стоимости нового метода, Адамович обещает, что она не намного превысит затрат на традиционный метод культивации, но и ниже вряд ли опустится. Главное, что сэкономит производитель, – это время.

Сейчас технология опробуется на эстонских и латвийских производителях молока, а Адамович ведет переговоры с инвесторами. Деньги нужны на налаживание серийного производства и выпуск аналогичного продукта для проверки мяса, овощей, безалкогольных напитков. Сейчас в приоритете компании – российский и европейский рынки.

Объем первоначальных инвестиций, необходимых компании, – 8 млн рублей. «На эти деньги за шесть-девять месяцев мы планируем закончить сертификацию технологии, защитить нашу интеллектуальную собственность и организовать мелкосерийное производство, – рассказывает Адамович. – Самые затратные части – это маркетинг, интеллектуальная собственность и исследования рынков. Для инвесторов важнее всего, насколько хорошо защищена интеллектуальная собственность». Срок окупаемости первоначальных вложений – 15 месяцев.

На втором этапе компании потребуется уже 18 млн рублей – на масштабирование производства и выход на новые рынки. Окупаемость инвестиций второго раунда – 15 месяцев.

Каждый год количество обслуживаемых предприятий Conelum планирует увеличивать в три раза. На третий год работы, по самым пессимистичным прогнозам, компания планирует обслуживать 35 пищевых предприятий.

Новости партнеров







Как столица помогает арендаторам

Почти 18 млрд рублей было выделено из бюджета Москвы в 2020 году на поддержку арендаторов городской недвижимости в связи с пандемией.

Запуск маркетплейса позволит ММК существенно нарастить онлайн-продажи

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» планирует в начале 2021 года запустить собственный маркетплейс – электронную платформу, где покупатели смогут заказывать металлопрокат и метизы онлайн

Мировые эксперты представили достижения «Индустрии 4.0» на конференции по цифре

Мировые лидеры цифровой индустрии, ведущие университеты и научно-исследовательские центры представили на конференции достижения в области цифровизации и поделились опытом внедрения разработок в крупных транснациональных и отечественных промышленных компаниях

Аналитики данных захватывают рынок труда

В ближайшие пять лет одной из самым популярных вакансий станет специалист по обработке данных. В целом, для рынка это не новость, а вот для молодых специалистов, получивших образование совсем в других областях – большой вызов

Мясо вместо танков

Поставки российской сельскохозяйственной продукции за рубеж уже превысили доход от экспорта оборонно-промышленного комплекса. О том, как Россельхозбанк поддерживает это наступление, рассказывает первый зампред правления банка Ирина Жачкина

Живучий Honor для всей семьи

Производитель мобильных и носимых гаджетов Honor выводит на российский рынок новый смартфон Honor 10X Lite с блоком камер из четырех модулей и самой быстрой зарядкой, доступной в среднем ценовом сегменте. «Эксперт» разобрался в ключевых особенностях новинки и выяснил, почему стоит обратить внимание на новый смартфон.

«Векторы развития медицинского бизнеса. Быть первым: преимущество или испытание?»


Новости партнеров

Tоп

  1. Чубайс не ушел под Шувалова
    Кабмин устроил большую чистку среди институтов развития. Причем с некоторыми решили не церемониться — их просто ликвидируют. Некоторые — объединяют. Иногда — в довольно странные гибриды
  2. Возможна ли российская школа без «Войны и мира»
    Рассмотреть возможность убрать огромные тома таких классических литературных произведений, как «Война и мир» и «Тихий Дон» из школьной программы предложила доцент Московского городского педагогического университета (МГПУ), кандидат филологических наук Ирина Мурза. Предложение немедленно вызвало бурную дискуссию в СМИ, педагогической, филологической и родительской среде, дойдя даже до Госдумы
  3. Армения. На пути к катастрофе
    Как Никол Пашинян довел Армению до военной капитуляции и почему он до сих пор у власти
Реклама