До мира далеко

19 ноября 2012, 12:18
Фото: AP
Израиль и Палестина обменялись новыми ракетными ударами

Минувшее воскресенье стало самым «кровавым» днем очередного витка арабо-израильского конфликта. В ходе авианалетов и артобстрела сектора Газа со стороны Израиля погибли 29 палестинцев. В ситуацию готово вмешаться международное сообщество, однако пока ООН и Лига арабских государств ограничиваются общими заявлениями.

За прошедшие сутки авиация Израиля совершила 186 боевых вылетов. Военные отрапортовали об уничтожении нескольких артиллерийских расчетов движения ХАМАС и площадки для запуска ракет большой дальности. Здание правительства сектора Газа самолеты стерли практически до фундамента.

В результате налета на медиацентр полностью уничтожен офис арабоязычной версии телеканала Russia Today. К счастью, российские журналисты не пострадали. В конце прошлой недели армейское командование Израиля заявило об уничтожении главного оружейника ХАМАС Яхья Абаята. Однако позднее выяснилось, что были убиты соседи Абаята, не имевшие к боевикам никакого отношения. После этого палестинцы снова обратились к мировому сообществу с просьбой экстренно принять меры по прекращению израильской агрессии. Впрочем, на ООН и генсека организации Пан Ги Муна особых надежд в секторе нет.

Стоит отметить, что авианалеты никак не сказались на интенсивности ракетных обстрелов территории Израиля. За прошедшие сутки боевики атаковали поселения 70 раз. Большая часть зарядов была либо сбита израильскими ПРО, либо упала в сельской местности, но четыре ракеты достигли жилых мест. За минувшие выходные воздушная тревога впервые за двадцать лет прозвучала в Тель-Авиве.

Несмотря на небольшой ущерб, обстрелы фактически держат страну на военном положении. Офисы многих коммерческих компаний сообщают, что у них уже не хватает половины сотрудников призывного возраста – Израиль мобилизовал около 30 тыс. резервистов. В стране ждут от правительства Нетаниягу наземной операции в секторе Газа, но власти пока медлят. В итоге от ракет спасают только батареи ПРО. В субботу верующие израильтяне решили помочь им молитвой.

Переговоры между ХАМАС и Израилем уже несколько дней проходят в Каире при посредничестве правительства Египта. Впрочем, пока встреча дает только противоречивую информацию. Накануне СМИ со ссылкой на информированный источник сообщили, что переговоры близки к завершению.

Сутками ранее сообщалось, что встреча закончилась впустую. Тем не менее надежда на успех есть. Аналитики считают, что обе стороны конфликта уже достигли своих политических целей. ХАМАС продемонстрировал готовность бороться с Израилем, а правительство Нетаниягу показало, что намерено всеми средствами защищать своих граждан.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».