Другого шанса может не быть

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
19 ноября 2012, 09:55
Фото: AP
Израиль продолжает массивные бомбардировки Сектора Газа

Израиль продолжает массивные бомбардировки сектора Газа. В ночь на 17 ноября израильские ВВС разбомбили 4-этажный комплекс правительства ХАМАС, в котором расположена канцелярия Исмаила Хании. Другой целью атак стал бизнес-центр «Аль-Шава», в котором расположены ряд офисов медиакомпаний. По предварительным данным, шесть журналистов получили ранения, пять из них – представители прохамасовской телекомпании «Аль-Кудс». В целом по состоянию на утро воскресенья израильские ВВС нанесли по территории сектора Газа около 950 ударов, от которых погибли минимум 47 палестинцев. В свою очередь, ХАМАС выпустил по территории Израиля около 500 ракет, которые унесли жизни как минимум трех человек. Ракеты долетали аж до Тель-Авива.

Помимо реальной войны вокруг сектора Газа идет и война дипломатическая. Сразу после начала операции Израиль подвергся масштабному давлению со стороны мусульманских государств. «Каждая капля крови палестинца отзывается болью в сердце любого мусульманина… Каждая слеза, скатившаяся из палестинских глаз – это наша слеза», – заявляет премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. Министр обороны Ирана Ахмад Вахиди призвал весь мусульманский мир объединиться и дать отпор «сионистским агрессорам». Между тем все ожидали итогов заседания Лиги арабских государств, которая должна была дать оценку ситуации в секторе Газа. Поскольку ХАМАС был недавно перекуплен у Ирана Катаром и стал безусловным активом суннитских монархий Персидского залива (играющих основную роль в лиге), то некоторые аналитики предполагали, что лига будет всячески этот актив защищать. Ситуацию подогревали заявления некоторых членов ЛАГ, угрожающих спровоцировать новый виток кризиса в мировой экономике. «В настоящее время у арабов нет возможности защитить самих себя, поэтому надо серьезно задуматься над использованием экономической мощи арабских государств, чтобы противостоять Израилю, – заявил постоянный представитель Ирака при Лиге арабских государств (ЛАГ) Кайс аль-Азауи. – Ирак выступит с предложением к арабским странам использовать "нефтяное оружие", чтобы оказать реальное давление на союзников Израиля, поддерживающих его в агрессии против Газы».

На самом заседании ЛАГ тоже были громкие заявления. «Израиль думает, что исламские страны заняты лишь своими внутренними проблемами, вызванными "арабской весной", и забыли о палестинцах. Это большая ошибка», – заявил генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби. Однако итоговая резолюция не содержала сколь-нибудь серьезных мер и санкций. Стороны согласились с идеей «предать израильских преступников международному суду» (который Израиль не признает и, в отличие от тех же сербов, не склонен сдавать собственных героев), заявили, что «ЛАГ поддерживает палестинцев в их стремлении обрести независимость» и «окажет им поддержку при рассмотрении вопроса об изменении статуса в ООН» (в чем, собственно, никто не сомневался еще до начала израильской операции в секторе Газа). Кроме того, по словам Набиля аль-Араби, «впервые Лига приняла решение, предусматривающее пересмотр арабскими странами общего подхода к решению палестинской проблемы». Речь идет о намерении пересмотреть арабскую мирную инициативу 2002 года под названием «мир в обмен на землю», которая предусматривала признание всеми арабскими государствами Израиля и заключение с ним мирных договоров в обмен на урегулирование палестино-израильских противоречий и возврат Израиля в границы 1967 года. Между тем всем уже очевидно, что эта инициатива нереализуема – возврат в границы 1967 года предполагает не только полный отказ Израиля от Западного берега (на котором расположено огромное число поселений и живет почти полмиллиона израильтян, являющихся самой пассионарной частью населения страны), но и отказ от Восточного Иерусалима. На последний шаг не пойдет ни один израильский политик. О разрыве по-настоящему серьезных для Израиля договоренностей – например, денонсации Египтом Кэмп-Дэвидских соглашений 1979 года – речи пока не идет.

Невнятная реакция ЛАГ, полная поддержка израильских действий со стороны Соединенных Штатов и благожелательное молчание Европы – все это позволяет израильскому руководству продолжать операцию «Облачный столп». Газу бомбили даже во время визита туда руководства Туниса, поэтому намерения генсека ЛАГ, премьера Турции и других исламских политиков посетить сектор вряд ли заставят Израиль прекратить операцию. На очереди наземное вторжение в сектор – для этого в ЦАХАЛ уже призваны десятки тысяч резервистов. Между тем на момент сдачи статьи (первая половина дня воскресенья) окончательного политического решения о нем еще не было принято. По словам президента Египта, оно принято не будет – Мухаммед Мурси утверждает, что в самое ближайшее время Израиль и ХАМАС достигнут соглашения о перемирии.

Между тем (если ХАМАС, конечно, не пойдет на какие-то радикальные уступки) сухопутная операция в конечном итоге видится куда более вероятной, чем перемирие. Ряд политиков в Израиле призывают использовать историческую возможность (союзники Израиля его поддерживают, значительная часть собственного населения выступает за вторжение) и раз и навсегда разобраться с угрозой из сектора Газа. «ХАМАС в любой момент может начать эскалацию – обстрелы наших городов, кибуцев, автобусов с детьми, а потом в любой момент запросить перемирия… Это порочный круг, который нужно на каком-то этапе разорвать», – заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман. При этом, по словам министра, целью сухопутной операции не обязательно будет тотальная ликвидация ХАМАС. «Основных целей три – вернуть спокойствие гражданам Израиля, лишить ХАМАС ракет дальнего радиуса действия и восстановить потенциал сдерживания, во многом утраченный в последнее время. Операция завершится тогда, когда будут достигнуты эти цели», – говорит Авигдор Либерман. По всей видимости, Биньямин Нетаниягу придерживается такой же позиции – или вынужден придерживаться, поскольку в 2013 году Израиль ожидают выборы в кнессет, и поражение в секторе Газа (то есть любой исход операции, за исключением реализации всех трех целей, указанных главой израильского МИДа, что будет рассматриваться населением как поражение) похоронит шансы Нетаниягу и его партии «Ликуд» на выборах.