Государство не скупится

19 ноября 2012, 09:30
Фото: picvario.com/ Russian Look
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 25 самых оплачиваемых генеральных директоров российских компаний. Издание изучило 70 крупнейших предприятий по выручке за 2011 год, исключив госкорпорации и компании, которыми управляют собственники («ЛУКойл», «Северсталь», «Русал»). Итоговая цифра учитывает вознаграждение, которое гендиректор получает в компании (зарплата, бонус, процент от прибыли) и в советах директоров дочерних структур. Также учитывались возможные выплаты за рубежом.

В первую пятерку рейтинга вошли только руководители государственных компаний. Возглавляет список президент – председатель правления группы ВТБ Андрей Костин. По мнению экспертов, он зарабатывает в год в общей сложности около 30 млн долларов. Общее вознаграждение ключевых менеджеров ВТБ в 2011 году тоже составило рекордные 194 млн долларов. Причем эксперты полагают, что большую часть вознаграждения топ-менеджмент банка получает за границей, в частности на Кипре, где у ВТБ есть дочерний банк Russian Commercial Bank (RCB). 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер занял второе место в рейтинге, его компенсация оценивается в 25 млн долларов. Сравним с зарплатами гендиректоров мировых нефтегазовых компаний в 2011 году: СЕО ConocoPhillips Джеймс Малва получил 15,6 млн долларов, руководитель Exxon Mobil Рекс Тиллерсон – 13,9 млн.

Столько же, сколько Миллер, зарабатывает и Игорь Сечин, возглавивший «Роснефть» в мае 2012 года. Эксперты отмечают, что это логично: Сечин и Миллер возглавляют компании, сопоставимые по значимости для экономики России.

Четвертое и пятое места заняли председатель правления Сбербанка Герман Греф и президент Банка Москвы Михаил Кузовлев. Компенсация Грефа составила 15 млн долларов, но она может увеличиться за счет опционов. Большую часть его компенсации составляет дополнительное вознаграждение, которое зависит от прибыли Сбербанка, – по контракту оно может доходить до 0,075% от чистой прибыли.  В 2011 году чистая прибыль Сбербанка составила 10,75 млрд долларов. Следовательно, Греф мог дополнительно заработать почти 8 млн.

В рейтинге самых высокооплачиваемых СЕО единственная женщина – глава «Базового элемента» Гульжан Молдажанова (23-е место, 4 млн долларов).

Издание пишет, что, в отличие от Европы и США, в РФ даже у публичных компаний не принято раскрывать в отчетности сумму вознаграждения руководителя. Из 70 изученных компаний годовое вознаграждение топ-менеджера полностью указывает лишь X5 Retail Group. Бывший СЕО компании Андрей Гусев, покинувший ее в июле 2012-го, заработал за 2011 год в общей сложности 2,9 млн долларов. В топ-25 CEO Гусев не попал.