Косметическая ретушь Совфеда

Фото: ИТАР - ТАСС

Госдума в минувшую пятницу рассмотрела во втором чтении законопроект о новом порядке формирования Совета федерации. Вопреки обещаниям Владимира Путина, данным Руслану Гатарову (член верхней палаты парламента) возрастной ценз сенаторов не снижен до 21 года, а сохранен на уровне 30 лет. Закон определил, что сенатором от законодательной ветви власти может стать только депутат регионального парламента. При этом выдвинуть его может не только партийная фракция, но и спикер региональной легислатуры и даже просто 20% разнопартийных депутатов законодательного собрания. Сенатор от исполнительной власти назначается победившим на выборах губернатором из числа трех кандидатов, фамилии которых официально объявляются каждым кандидатом в губернаторы при выдвижении. Кроме того, закон предполагает обязательное проживание соискателя сенаторского кресла в регионе не менее пяти лет, делая, правда, исключения для некоторых категорий государственных служащих и всех силовиков.

Изменения по сути своей косметические, хотя в значительной степени ограничивают полномочия как губернатора, так и законодательного собрания, четко оговаривая, кто может претендовать на место в сенате. Проще говоря, кандидатом на представление интересов региона в верхней палате может быть либо действующий депутат законодательного собрания, либо один из трех заранее согласованных и озвученных губернаторских выдвиженцев. Это гарантирует от появления «темных лошадок» и банальной продажи мест сенаторов, ограничивая круг претендентов. Но при этом победивший губернатор лишается и пространства для маневра. Например, сильный конкурент, сняв свою кандидатуру на губернаторских выборах в обмен на кресло в Совете федерации, будет вынужден оказаться в «списке трех», который вместе с кандидатурой главы региона выдвигает правящая партия. Для депутата Государственной думы от конкурирующей партии это не очень этично. Хотя чего только в политике не случается.

Мнения некоторых экспертов о том, что снятие ценза оседлости для силовиков предполагает «переход большого количества людей с руководящих постов Минобороны на спокойную и теплую пенсию», на мой взгляд, необоснованны. Во-первых, Минобороны сегодня находится в плачевном состоянии и занимает в иерархии доминирующих сословий не первые позиции. В стране правят выходцы из других силовых ведомств. Во-вторых, Совет федерации хоть и имеет полномочия объявлять войну и заключать мир, он отнюдь не место для пенсионеров-отставников.

Сенат был и остается клубом богатых и влиятельных политических лоббистов, часто представляющих даже не регион, а ведущие российские финансово-экономические группировки. А наши генералы если неожиданно богатеют перед отставкой и не попадают в разработку Следственного комитета, то стараются все равно не светиться – так безопаснее.

У партнеров




    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта

    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Молчание вокруг бюджета
    2. Турция взяла в «заложники» полсотни американских ядерных бомб
      Вашингтон лихорадочно пытается вывезти с базы «Инджирлик» 50 тактических ядерных боезарядов.
    3. Дуров, верни деньги
    Реклама