По кусочкам

19 ноября 2012, 13:18
Иллюстрация: Эксперт Online
Белоруссия разрешит иностранным инвесторам приобретать в собственность земельные участки

Белоруссия намерена с 2013 года разрешить иностранным инвесторам приобретать в собственность земельные участки, пишет Gazeta.ru.

Министр экономики Белоруссии Николай Снопков признал, что это связано с недостатком инвестиционной активности в стране, ужесточением денежно-кредитной политики и сокращением государственных программ и кредитования. В настоящее время Белоруссия отстает по объему иностранных инвестиций на душу населения от стран Единого экономического пространства и ближайших соседей. Он выразил надежду, что решение станет основой для дальнейшего улучшения инвестиционной деятельности. «Мы видим необходимость дальнейшего улучшения климата для создания новых высокотехнологичных производств как источников для долгосрочного развития».

На следующий день слова министра подтвердил и премьер Белоруссии Михаил Мясникович, уточнив, что условием получения права собственности на землю станет высокая эффективность реализуемых инвестпроектов.

До сих пор иностранные инвесторы не могли получить землю в собственность в Белоруссии: Александр Лукашенко не скрывал своего негативного отношения к любой форме частной собственности на землю. Иностранным бизнесменам и компаниям предлагалась долгосрочная аренда земли (не более чем на 99 лет).

В 1996 году в Белоруссии состоялся республиканский референдум, в который был включен и вопрос «Выступаете ли вы за свободную, без ограничений, покупку и продажу земли?». По итогам референдума на этот вопрос ответили отрицательно 82,88% участников, а положительно – 15,35%.

Результат референдума был закреплен в статье 13 Конституции страны. Согласно Земельному кодексу страны, принятому в 2008 году, только в государственной собственности могут находиться земли сельскохозяйственного назначения, лес и ряд других земель. При этом в соответствии со статьей 12 Земельного кодекса земельные участки могут передаваться в собственность, в том числе и предприятиям с иностранными инвестициями. Вопрос только в том, какова может быть доля иностранного капитала в таких предприятиях, пишет издание.

В Белоруссии в госреестре по состоянию на 1 ноября 2012 года зарегистрировано 1136 инвестиционных договоров с иностранными инвесторами на 18 млрд долларов. Из них около 11 млрд составляют договоры с предприятиями с иностранными инвестициями или совместными предприятиями.