Стратегический объект

Москва, 19.11.2012
Федеральная сетевая компания закончила инвестпроект по выдаче мощности Калининской АЭС стоимостью около 1 млрд долларов. Этот проект стал уникальным как по скорости проведения работ, так и по составу электротехнического оборудования.

Фото: ИТАР - ТАСС

В конце прошлого года в Тверской области был введен в опытно-промышленную эксплуатацию четвертый энергоблок Калининской атомной станции. Это стало знаковым событием для российского государства, поскольку, во-первых, лишний раз убедило правительство в том, что амбициозная программа по развитию атомной энергетики, о которой впервые было объявлено здесь же, в Удомле, весной 2009 года, действительно может быть исполнена. Во-вторых, с пуском нового энергоблока Калининская АЭС сможет ежегодно поставлять в центральные регионы страны, включая Москву и Московскую область, дополнительные 7 млрд кВт/ч электроэнергии.

Для того чтобы доставить этот поток электричества в Подмосковье, Федеральная сетевая компания (ФСК) во втором квартале 2010 года начала строить крупнейший линейный объект на постсоветском пространстве – линию электропередачи (ЛЭП) 750 кВ Калининская АЭС–Грибово, проходящую по территории пяти районов Тверской области и двух районов Московской области. Помимо этого, были построены или реконструированы сама подстанция 750 кВ «Грибово», воздушная линия электропередачи 500 кВ Грибово–Дорохово с подстанцией  500 кВ «Дорохово» и кабельно-воздушная линия 220 кВ Дорохово–Слобода 1 и Слобода 2, подстанция 750 кВ «Белозерская». Фактический срок проектирования и строительства этих объектов составил порядка 20 месяцев, что в 2,4 раза опережает действующие в России нормативные сроки для сооружения аналогичных энергообъектов. Строительство продолжалось более 600 суток, и в нем приняли участие 29 строительно-монтажных организаций во главе с генеральным подрядчиком «Стройтрансгазом» и семь проектных институтов, свыше 500 единиц техники и более 3 тыс. инженеров и рабочих.

Помимо уникальной скорости возведения объектов выдачи мощности четвертого энергоблока Калининской АЭС, после реконструкции уникальны стали и сами подстанции, которые передают электричество от этой станции. Подстанция 750 кВ «Грибово», например, стала крупнейшим питающим центром в Европе как по суммарной трансформаторной мощности, так и по количеству присоединений классом напряжения 750, 500, 220, 110 и 10 кВ. Кроме того, на этой подстанции впервые в истории постсоветской России было установлено отечественное трансформаторное оборудование напряжением 750 кВ. Беда российской электротехнической промышленности заключалась в том, что в советское время трансформаторы высокого напряжения делались на Украине – в Запорожье. Они и сейчас там с успехом делаются. Но ФСК несколько лет назад начала проводить политику импортозамещения электротехнического оборудования, одним из последствий которой стало строительство в пригороде Санкт-Петербурга машиностроительным концерном «Силовые машины» завода по выпуску силовых трансформаторов классом напряжения от 110 до 750 кВ мощностью от 25 до 630 МВА по лицензии японской корпорации Toshiba. Помимо этого, по заказу ФСК в 2010-2011 годах разработал, изготовил и испытал первый чисто российский автотрансформатор АОДЦТ-417000/750 напряжением 750 кВ и федеральный машиностроительный холдинг «Электрозавод», который исторически специализировался на выпуске шунтирующих реакторов 500–750–1150 кВ. Первые семь таких автотрансформаторов в сентябре прошлого года и были смонтированы на подстанции 750 кВ «Грибово» в Подмосковье. «Это уникальный энергообъект. Здесь берут начало первое в области энергокольцо 750 кВ и второе кольцо 500 кВ. Это самая большая электроподстанция в Европе. Здесь мы применили самые передовые отечественные и зарубежные разработки, которые позволят в ближайшем будущем интегрировать объект в единую систему smartgrid. Внедренные на подстанции "Грибово" технические решения в перспективе будут применяться по всей стране», – оценивает состояние реконструированной подстанции «Грибово» глава Федеральной сетевой компании Олег Бударгин.

По мнению же заместителя председателя правительства Московской области Тимура Иванова, окончание инвестпроекта по выдаче мощности Калининской АЭС имеет стратегическое значение для Подмосковья, где подобных по масштабу и техническому оснащению энергообъектов не возводилось 20 лет. Ввод в работу новых энергообъектов повысит надежность электроснабжения потребителей Волоколамского, Лотошинского, Шаховского, Истринского, Рузского, Наро-Фоминского, Одинцовского, Можайского и Красногорского районов Московской области, обеспечит условия технологического присоединения к сетям новых потребителей и даст серьезный импульс к социально-экономическому развитию региона, энергосистема которого сможет получать дополнительно около 1 ГВт электрической мощности. 

Новости партнеров

Новости партнеров

Tоп

  1. Выплаты на детей споткнулись о прошлые доходы
    Из-за коронавируса ежемесячные пособия на детей в возрасте от 3 до 7 лет вводятся на месяц раньше. Если не возникнет проблем с выдачей в регионах, то уровень бедности среди семей с детьми в этом возрасте может сократиться на 26%. Мера своевременная, но условия получения этих выплат вызывают вопросы у нуждающихся семей.
  2. ЦБ принял трудное, но единственно верное решение
    В условиях кризиса Банк России решил отложить ужесточение выдачи ипотеки в зависимости от долговой нагрузки граждан
  3. Миннесота в огне
    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются беспорядки, вызванные убийством полицейскими безоружного афроамериканца
Реклама