Цена строительства

19 ноября 2012, 19:03
Фото: РИА Новости
Предварительный аудит «Зенит-Арены» завершится в этом году

Финансовая проверка строительства стадиона «Зенит-Арена» в Петербурге завершится к концу года, сообщил журналистам глава городской контрольно-счетной палаты Вадим Лопатников. Ранее контрольное ведомство сообщало, что проверка финансирования строительства стадиона на Крестовском острове начнется в середине 2013 года. По словам Лопатникова, это будет совместная проверка Счетной палаты РФ и Контрольно-счетной палаты Петербурга.

Чиновник уточнил, что на данный момент еще нет согласованного проекта сметной документации главгосэкспертизы, поэтому пока невозможно сделать окончательный вывод о рациональности расходования средств на строительство стадиона.

Информация о стоимости строительства спортивного объекта менялась несколько раз. Первоначально была озвучена цифра в 6,7 млрд рублей. В начале октября Смольный направил в Главгосэкспертизу новую смету на строительство, которое оценивалось в 43,8 млрд рублей. Сегодня главный специалист городского комитета по строительству Александр Литвиненко на заседании профильной комиссии по экономической безопасности законодательного собрания сообщил, что на строительство стадиона будет потрачено 37,7 млрд рублей.

Новую арену в Петербурге начали строить для футбольного клуба «Зенит» в 2007 году, затем в связи с заявкой на ЧМ-2018 после начала строительства проект отправляли на доработку, чтобы стадион полностью соответствовал требованиям ФИФА по вместимости и безопасности. Сроки открытия стадиона неоднократно переносились. В последний раз Смольный говорил, что арену построят к 2015 году, напоминает РИА «Новости».

В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил стройку и выразил недовольство ходом строительства.