Шведский взгляд

2 ноября 2012, 17:39
Иллюстрация: Эксперт Online
В рамках Форума «Открытые Инновации», глава компании Ericsson, Ханс Вестберг представил концепцию городов будущего

На проходящем Форуме «Открытые инновации», специалисты из различных технологических секторов активно обсуждают острые проблемы, с которыми уже столкнулось или вот-вот столкнется современное общество.

Вчера в рамках Форума глава компании Ericsson, Ханс Вестберг, представил участникам мероприятия концепцию городов будущего с точки зрения своей компании.

Концепция была представлена в рамках дискуссии о возрастающей роли современных информационно-коммуникационных технологий в формировании глобальной повестки дня. В рамках своего выступления президент и генеральный директор Ericsson подробно остановился на тех инновациях, научных идеях и бизнес-моделях, которые уже нашли применение в разных отраслях экономики и заметно изменили их к лучшему.

Сейчас в компании Ericsson уверены, что города являются стратегической площадкой для продвижения и внедрения новейших ИКТ-решений. К 2017 году общее число мобильных подключений по всему миру достигнет 9 млрд, 5 млрд из которых придется на мобильный широкополосный доступ. В результате, объем трафика мобильных данных вырастет в 15 раз, 60% этого трафика будет приходиться на города.

«Скорость изменений, которые происходят в мире, уже никогда не замедлится, но будет лишь нарастать», сообщил Вестберг, — «Объединение возможностей мобильных, широкополосных и облачных технологий повлечет за собой преобразования во всех сферах жизни, но в городах они будут наиболее очевидны. Каждый час городское население нашей планеты прирастает на 7500 человек. Поэтому уже сегодня мы должны задуматься над внедрением решений, которые обеспечат формирование умной городской инфраструктуры, комфортной как для проживания, так и для развития бизнеса и творческого потенциала людей».

Во время своего выступления Вестберг отдельно остановился на роли Ericsson в проекте Сколково. Усилия Ericsson сосредоточены в области развития широкополосной связи, интеллектуальных транспортных систем, облачных технологий «умных» энергетических сетей и M2M-технологий в целом. Более того, Ericsson считает современную информационно-коммуникационную инфраструктуру важнейшим фактором при реализации передовых решений во всех областях.

Развивающиеся в России сети связи четвертого поколения являются той базой, которая раскроет весь потенциал мобильного широкополосного доступа как для индивидуальных пользователей, так и целых индустрий. В частности, «умные» сети являются синтезом возможностей энергетики, информационных технологий и коммуникационной инфраструктуры.

В рамках Форума компания представила результаты последних научно-исследовательских проектов, которые подтверждают возможность и эффективность развития систем автоматизации энергетических сетей на базе беспроводной технологии LTE. Проект, разработанный в рамках сотрудничества в Сколково, позиционирует LTE как сетевую платформу для «умных» энергетических сетей c точки зрения надежности, информационной безопасности и качества обслуживания важнейших объектов инфраструктуры.

В подтверждение своего видения относительно 50 млрд подключенных устройств в мире к 2020 году, Ericsson объявил о партнерстве с компанией «МегаФон», направленном на развитие рынка M2M в России на базе облачного решения Ericsson Device Connection Platform.

«Ericsson работает в России на протяжении более 130 лет. И сегодня  мы видим, что информационно-коммуникационные технологии играют существенную роль в модернизации России. Именно поэтому мы с большим энтузиазмом участвуем в развитии российской ИКТ-индустрии», — напоследок заявил Вестберг.