Миллионная взятка

Александр Раскин
2 ноября 2012, 10:03

Черемушкинский суд Москвы арестовал заместителя декана факультета мировой политики МГУ, задержанного при получении взятки в миллион рублей.

Иллюстрация: Эксперт Online
Черемушкинский суд Москвы арестовал заместителя декана факультета мировой политики МГУ Михаила Башаратьяна

Черемушкинский суд Москвы арестовал заместителя декана факультета мировой политики МГУ Михаила Башаратьяна, задержанного в среду 31 октября при получении взятки в миллион рублей. Таким образом, суд поддержал позицию следствия, что, находясь на свободе, Башаратьян может скрыться от следствия, уничтожить доказательства и иным способом воспрепятствовать расследованию, и арестовал его.

Кроме того, накануне судебного заседания следователи Следственного комитета по городу Москве предъявили заместителю декана факультета мировой политики МГУ официальное обвинение в получении взятки. Однако во время судебного заседания сам обвиняемый просил суд освободить его под залог на сумму до 3 млн рублей либо заключить его под домашний арест, так как он готов сотрудничать со следствием и он не совсем здоровый человек, у него есть хронические заболевания. По данным следствия, заместитель декана факультета мировой политики МГУ, а также заведующий кафедрой философии и политологии Академии труда и социальных отношений Виктор Барис потребовали от некоего молодого человека взятку в 30 тыс. евро за поступление в аспирантуру академии, благоприятное обучение там, написание кандидатской диссертации и ее дальнейшую защиту в МГУ.  

Молодой человек 15 октября обратился в полицию Юго-Западного административного округа Москвы с заявлением о вымогательстве у него крупной суммы денег. И 31 октября сотрудники Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по ЮЗАО совместно с коллегами из МВД России во время передачи 1 млн рублей задержали заместителя декана и заведующего кафедрой. В отношении Михаила Башаратьяна и Виктора Бариса было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору». По данным МВД России, МГУ имени Ломоносова не впервые оказывается в центре коррупционного скандала. Так, в 2010 году была зафиксирована самая большая взятка в истории российского высшего образования. За поступление в МГУ один из абитуриентов заплатил 1,365 млн рублей.