Новый бум потребления

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
2 ноября 2012, 14:02

Индекс потребительского доверия Conference Board вырос в октябре до максимума текущего года, говорится в сообщении исследовательской организации. Общий индекс в настоящее время составляет 72,2 пункта по сравнению с 68,4 пункта в сентябре. Линн Франко, директор экономических показателей Conference Board, отметил: «Потребители стали значительно более позитивно оценивать нынешние условия, отметив улучшение на рынке труда в качестве основного драйвера. Потребители были более оптимистичны в отношении своего финансового положения и краткосрочных экономических перспектив и, кажется, смотрят с надеждой на предстоящий период праздников».

Фото: picvario.com / Russia Look
Индекс потребительского доверия в США вырос и достиг максимума за 2012 год

Потребительская оценка текущих условий улучшилась в октябре. Количество тех, кто считает, что условия для ведения бизнеса «хорошие», выросло до 16,5% по сравнению с 15,3% месяцем ранее, в то время как тех, кто считает, что условия для ведения бизнеса «плохие», стало меньше – показатель понизился до 33,1% с 33,8%. Оценка рынка труда была также более позитивной. Число тех, кто уверен, что рабочих мест «достаточно», увеличилось до 10,3% по сравнению с сентябрьскими 8,1%, а количество тех, кто утверждает, что рабочее место «трудно получить», снизилось до 39,4% с 40,7%. 

Потребители были более оптимистичны и в отношении экономической перспективы в октябре. Улучшения условий ведения бизнеса в течение следующих шести месяцев ждут 21,4% опрошенных по сравнению с 17,9% месяцем ранее. В то же время число тех, кто ожидает, что условия ведения бизнеса ухудшатся, выросло до 15,1% с 14,5%. Также неоднозначно участники опроса воспринимают перспективы рынка труда. Количество тех, кто ожидает ускорения темпов создания новых рабочих мест в ближайшие месяцы, увеличилось до 19,2% с 18,1%, в то время как тех, кто ожидает уменьшения количества рабочих мест, выросло до 20,3% с 18,7%. Доля потребителей, которые ожидают увеличения своих доходов, выросла до 16,7% по сравнению с 15,9%. 

Есть несколько причин, почему потребители стали более уверенными в последние месяцы. Цены на акции и недвижимость в стране поднимаются, стоимость бензина стабилизировалась после роста в течение нескольких месяцев. Позитивно на показателе может сказаться ураган «Сэнди»: разрушения в ряде отраслей экономики США будут временными, но в дальнейшем правительство будет вынуждено направлять средства на восстановление пострадавших районов, что создаст новые рабочие места. 

Ситуация в американской экономике действительно улучшилась в последние месяцы, отмечает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. ВВП страны вырос в третьем квартале на 2% в годовом выражении, по итогам года ожидается его рост на 2,1%. Рынок жилья также демонстрирует оживление. Даже безработица неожиданно снизилась в сентябре. Все это вкупе с приближающимися рождественскими праздниками и сыграло на доверии потребителей. Но утверждать, что данная тенденция сохранится после выборов, преждевременно. Во-первых, к позитивной волне статистики так или иначе приложило руку правительство. Во-вторых, угроза «фискальной пропасти» с начала следующего года по-прежнему служит источником неопределенности для потребителей и бизнеса. 

Ситуация действительно неоднозначная. Опубликованный индекс композитный, в нем довольно часто присутствует раскорреляция со многими экономическими показателями, отмечает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. Так, например, усредненное число новых прошений о выдаче пособия по безработице не показывает однозначной позитивной динамики уже два месяца, количество новых заказов производителей снижается три месяца, количество новых заказов на капвложения, не связанные с обороной, на минимальных значениях с 2009 года. Поэтому не стоит опираться на данный показатель как барометр настроений и условий в экономике. 

Да и учитывая, что сейчас в Штатах кипят предвыборные страсти, стоит вообще сдержанно относиться к публикуемой статистике, говорит начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. Последние данные по безработице вызвали волну обсуждения об адекватности этих цифр даже в самих США. Также если говорить непосредственно об индексе потребдоверия, то этот показатель стал весьма волатилен, к примеру, в августе он также неожиданно упал до 60 пунктов, а в октябре вырос выше 70. Возникает простой вопрос, что такого принципиального произошло в экономике за последние два месяца? Позитивные данные связаны с политикой ФРС и продолжающимися программами QE3. 

Действительно, главная причина увеличения индекса – политика количественного смягчения, проводимая правительством США, соглашается аналитик «Инвесткафе» Андрей Сахаров. В результате на рынке оказывается больше свободных денег, которые и могут быть использованы для кредитования. Но насколько долгосрочной окажется тенденция, зависит, во-первых, от того, как долго продлится текущая политика ФРС, а во-вторых, какие она принесет результаты для США и каким образом будет развиваться ситуация в Европе. Продолжение политики количественного смягчения будет способствовать поддержанию высоких показателей индекса, равно как и разрешение европейского кризиса и возвращение к положительным темпам экономического роста. 

Милтон Фридман – американский экономист, лауреат Нобелевской премии за достижения в области анализа потребления и разработки монетарной теории – в свое время высказывал идею, что ФРС должна разбрасывать деньги с вертолетов до тех пор, пока не утихнет любой кризис. Собственно, Бен Бернанке, который не мог этого не знать, видимо, решил действовать строго по этой схеме, говорит экономический обозреватель независимого форума Et-Trade Антон Голицын. И сам факт вливаний ликвидности является поводом для роста потребительского доверия в США. 

Кризис 2008 года не смог сломить психологию американской модели экономики. По-прежнему если немцы в своей статистике отражают уровень накопления населения и сбора налогов, то Штаты ориентируются на уровень расходов населения и процесс кредитования. Вот только все еще неясно, иронизирует эксперт, как выкуп ипотечных облигаций поможет человеку найти работу? Или запустить производство, ориентированное на повышенное потребление? Возможно, что с течением времени объем денег в мировой системе все же подтолкнет реальный сектор экономики к росту, но если он будет снова построен полностью на кредитной модели, то этот рост просто станет причиной еще одного долгового пузыря.