Псковичи меняют «лицо» Великого Новгорода

Ольга Колотнеча
2 ноября 2012, 13:05
Иллюстрация: Эксперт Online
Строители Псковской области застроят современными высотками окраину на въезде в Великий Новгород

Застройка одной из главных магистралей древнего Великого Новгорода – улицы Большой Санкт-Петербургской – была предусмотрена в проектах планировки города в 1970-е годы. Но почти за четыре десятилетия с тех пор на въезде в город удалось построить только одну унылую пятиэтажную хрущевку. Дальше глаза путника из Петербурга «цеплялись» за неказистые промышленные постройки. Однако совсем недавно мэрия Великого Новгорода сформировала по новым правилам и нормам земельный участок, предназначенный для комплексного освоения под жилищное строительство, и выставила его на торги. Ни одна новгородская компания интереса к нему не проявила – торги срывались несколько раз, пока не пришли псковские строители и не заявили о намерении построить здесь три 16-этажных одноподъездных дома, спроектированных финскими архитекторами. Земельный участок был продан. А тем временем городские власти вынесли на суд общественности предложение псковичей: до сих пор в городе не строилось на одной высотки такой этажности.

Проект псковского строительного объединения ЖБИ-1 обсуждался архитекторами на градостроительном совете и новгородцами на публичных слушаниях. И горожане, и специалисты были единодушны во мнении, что высотные белоснежные дома с цветными вставками, что будут стоять вдоль улицы не сплошной стеной, а разреженно, с зонами отдыха, игровыми и детскими площадками, сформируют облик современного города, не нанеся ущерба соседним строениям. Так горожане благословили приход псковичей на строительный рынок Новгородской области, где пока что не так много чужаков. «Застройщик рассчитывает, что жилье в этих домах (одно- и двухкомнатные квартиры свободной планировки из монолита и трехслойных панелей с полностью застекленными – с пола до потолка – террасами) будет востребовано прежде всего молодыми семьями. Ведь в областном центре сегодня больше 7 тыс. семей стоят на учете как нуждающиеся в жилье. А на рынке жилья ощущается острый дефицит малометражных одно- и двухкомнатных квартир», – говорит Валентина Захаркина, начальник управления архитектуры и градостроительства Новгородской области.

На сегодня псковский строительный холдинг уже заложил фундамент одной из высоток. Застройщик обещает, что к концу текущего года горожане увидят, как первый дом поднимется на 9-10 этажей. Новгородские же строительные компании, взбудораженные приходом крупного «чужака», уже посмотрели, что он может и как он строит. Руководители нескольких компаний со специалистами специально выезжали в Псков, где объединение ЖБИ-1 уже построило и сдало в эксплуатацию три высотных дома той же серии, что строит в Великом Новгороде. «Наши строители убедились, насколько мобильны псковичи. Их предприятие давно модернизировано, способно изготавливать панели под любой проект, активно работает с финскими проектировщиками. У них много предложений по отделке фасадов – от имитации дерева, натурального камня до керамогранита. Псковичи применяют много современных технических и архитектурных решений, создали и активно используют научно- исследовательскую лабораторию. Словом, в Великом Новгороде подобных технологий пока нет, и нашим строителям есть чему поучиться у соседей», – говорит Валентина Захаркина.

И все-таки любопытно, почему кусок земли вдоль одной из главных магистралей города за сущие копейки купили именно псковичи, тогда как новгородские строители отнеслись к лоту равнодушно? В разговоре с руководителями компаний выяснилось, что у этого участка неблагоприятная история. Тут проходят инженерные сети: магистральная и ливневая канализации. Сети в городе прокладывались давно, и хотя теперь МУП «Новгородский водоканал» их постепенно модернизирует, до этого участка очередь еще не дошла. К тому же на противоположной стороне магистрали находится городская канализационно-насосная станция (КНС), построенная в те годы, когда вокруг был пустырь, а теперь – плотная городская застройка пятиэтажными хрущевками. А КНС время от времени дает сбои, заполняя микрорайон жуткими запахами. Все это и отпугивало новгородских строителей, считавших, что проблему решить невозможно и строить жилье, которое вряд ли кто-то купит, бесполезно.

Псковичи же отнеслись к проблеме по-другому. После того как они выкупили земельный участок, начались активные переговоры ЖБИ-1 с водоканалом, прорабатывался вопрос модернизации сетей и КНС, чтобы гарантировать новоселам комфортную среду проживания без посторонних запахов. Уже подписано трехстороннее соглашение: между водоканалом, объединением ЖБИ-1 и проектным институтом «Новгородгражданпроект», взявшим на себя поиск технических решений усовершенствования КНС и модернизации магистральный сетей. Так, с участием инвестора из соседнего региона сдвинулось с места решение еще одной хронической проблемы Великого Новгорода, до которой у городской власти десятками лет не доходили руки.

Первый дом, говорят специалисты, будет расти на глазах при постоянном мониторинге состояния инженерных сетей. Два других начнут поднимать, когда будет принято техническое решение о переносе или модернизации трубопроводов. Как говорит председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Новгородской области Екатерина Сидельникова, еще несколько лет назад городской строительный рынок, с его небольшими объемами, был не особо интересен иногородним инвесторам. Теперь ситуация переменилась. На нынешний год Минрегионразвития РФ запланировало региону ввод 315 тыс. кв. м жилья. Год назад объем жилищной застройки составлял 275 тыс. кв. м, а в 2010-м – всего 250 тыс. кв. м. Динамичный рост объемов трудно обеспечить без внешнего застройщика. Большой проблемой остается инженерное обустройство площадок под застройку. Это мотивировало региональную власть сверстать программу «Комплексное развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения», рассчитанную пока до 2015 года. Первые 300 млн рублей из областного бюджета направлены на обустройство площадки микрорайона Деревяницы, где четыре года назад пыталась развернуть масштабное строительство микрорайона на 1 млн кв. м жилья московская компания СУ-155, но потерпела неудачу и погрязла в судебных тяжбах с городской властью, добивавшейся уплаты арендных платежей за земельный участок. Теперь, когда участок обретет инфраструктуру, можно рассчитывать на надежного инвестора, считают новгородские власти.