Великая пекинская стена

Москва, 02.11.2012

Фото: picvario.com

Менее чем через неделю, 8 ноября, в китайской столице начнет работу 18 съезд КПК. Готовятся к нему все, в т.ч., конечно, и службы безопасности. К безопасности крупных мероприятий, особенно, политических в Поднебесной относятся очень серьезно и готовятся к ним очень тщательно. И все же форум китайских коммунистов стоит особняком.

Во-первых, в Пекин съедутся 2270 делегатов со всех концов Поднебесной. Во-вторых, съезд особый. Он венчает десятилетие, поэтому на нем должна пройти смена власти в партии. В-третьих, с каждым годом китайское общество становится более зрелым и социально активным, а это, естественно, дополнительная головная боль для правоохранительных органов, привыкших, что китайцы молчат. В-четвертых, ситуация накануне съезда сложилась не самая спокойная. Китай потрясли в этом году несколько громких скандалов, главным из которых, конечно же, является опала Бо Силая, одного из кандидатов в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК, который фактически управляет огромной страной. Так что со спокойной передачей власти, о чем так мечтает каждый уходящий китайский лидер и председатель Ху Цзиньтао здесь не исключение, могут возникнуть проблемы из-за обострившейся накануне съезда борьбы за власть в верхушке партии.

«Мы должны с сожалением констатировать,  объяснил в недавней речи действия властей Чжоу Юнкан, отвечающий в Постоянном комитете за внутреннюю безопасность,  что существуют различные факторы, которые могут привести к дисгармонии, ослаблению безопасности и нестабильности и затруднить работу властям по обеспечению безопасности на время проведения съезда».

Для того, чтобы понять, что будет скоро происходить в Пекине, жителям и гостям столицы достаточно проехать в такси, попытаться купить в магазине детскую игрушку или, наконец, иметь… голубятню.

Проблемы ждут тех, кто пожелает купить своим чадам игрушечный вертолет с дистанционным управлением. В магазинах детских игрушек заботливым родителям популярно объяснят, что им придется пару недель подождать, потому что на продажу именно игрушечных вертолетов наложены ограничения. Или попросту говоря, она запрещена на время проведения съезда.

Разочарование ждет пассажиров столичных такси, которые захотят опустить окно, чтобы глотнуть свежего воэдуха. Непросто будет и открыть дверцу с пассажирского места изнутри машины. Все они заблокированы.

Нелегко придется и пекинским голубям. Власти велели владельцам голубятен посадить их пернатых питомцев фактически под домашний арест на время проведения съезда.

Китайские социальные сети и блоги, контролировать которые китайским цензорам несмотря на все усилия, нелегко, полны рассказами об уже начавшихся тотальных проверках на вокзалах и в аэропортах, об исчезнувших с улиц Пекина киосках и лотках и об отменах конференций, музыкальных фестивалей, футбольных матчей и прочих спортивных мероприятий. Под запрет попал даже пользующийся большой популярностью у бегунов из многих стран Пекинский международный марафон. Короче, все, что связано со скоплениями больших групп людей вызывает сейчас в Пекине большую тревогу.

Власти «попросили» продавцов убрать с полок магазинов острые и колющие предметы, такие, как, например, ножи и точилки карандашей. Их повсюду сейчас заменяют консервные ножи и ножи для чистки овощей.

Заботами о безопасности не столько, конечно, столичных жителей, сколько делегатов съезда объясняются и другие странные меры безопасности. Например, регуляторы открывания окон и дверей в такси заблокированы, чтобы пассажиры не могли выбрасывать из машин на ходу листовки  или шарики для настольного тенниса с антиправительственными лозунгами.

Во всех столичных таксопарках прошли собрания, на которых таксистов настоятельно просили по возможности держаться подальше от политически значимых мест. Таких, например, как площадь Тяньаньмэнь, рядом с которой находиться Дом народных собраний, где и пройдет съезд китайских коммунистов.

Таксистов обязали следить за тем, чтобы пассажиры не надували воздушные шарики с политическими лозунгами и не занимались другими противоправными действиями.

Кроме игрушечных вертолетов, запрещено запускать в небо над Пекином модельные самолеты и воздушные шары, а также воздушные змеи. Запретили выпускать даже голубей, сообщает близкая к правительству КНР газета Global Times.

Конечно, к форуму китайских коммунистов китайские правоохранительные органы начали готовиться не вчера. Агентство Xinhua сообщило, что столичная полиция пресекла в сентябре и октябре 33 тыс. случаев незаконной деятельности, включая азартные игры, занятия проституцией и таксистов-частников.

Для усиления безопасности на время проведения съезда власти привлекли к охране общественного порядка в Пекине, сообщает Beijing Daily, 1,4 млн добровольцев, а также закрыли 1725 компаний и предприятий, очевидно, каким-то образом представлявших угрозу безопасности делегатов съезда.

Особое внимание уделяется профилактической работе с диссидентами. Один из них Ху Цзя, например, сообщил по телефону корреспонденту газеты Guardian, что с него не спускают глаз уже с 18 сентября, когда начали распространяться слухи о скором начале работы съезда. 20 октября полиция проводила его на железнодорожный вокзал и посадила на поезд, отправляющийся в его родной городок в провинции Аньхой. По словам Ху, полиция пригрозила репрессиями его родителям, если он надумает вернуться в столицу.

Этот съезд станет первым, который пройдет в условиях всеобщей интернетизации и телефонизации населения в крупных китайских городах и в первую очередь, конечно же, в столице. Если в 2007 году в КНР было 200 млн интернет-пользователей, то по состоянию на 1 июля 2012 года их число выросло до 530 млн.

В министерстве промышленности и информатизации отрицают, что на время проведения съезда будет отключен китайский интернет. Однако представитель министерства заявил, что будут проводиться всевозможные наладочные работы, призванные, конечно же, улучшить качество его работы.

Как нетрудно догадаться в крупнейшем микроблоге Sina Weibo, китайском аналоге Twitter, запрещено использование  таких слов, как «18 съезд партии», имен всех лидеров, включая Ху, Вэнь Цзябао, Си Цзиньпина и многих других.

Будут заблокированы и виртуальные частные сети (VPN), ранее позволявшие обойти попытки властей заблокировать доступ к интернету

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Два с половиной миллиарда бюджетных денег на катание ржавых бочек и веселых студентов»

Российский биоокеанолог, академик РАН, заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова Михаил Флинт — о том, почему арктический регион является зоной повышенного риска и требует пристального внимания российских ученых

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. РЫНОК
    Рынки зазеленели после полива
  2. Покупай, подорожало!
    Ажиотажный спрос на бытовую технику и электронику, вызванный девальвацией рубля и распространением коронавируса, приведет к перенасыщению и стагнации рынка
  3. Когда пандемии придет конец?
    Италия прошла пик заболеваемости в эпидемии COVID-19, но другие страны Европы, в их числе и Россия, отстают на две недели. Отступать болезнь начнет не раньше конца апреля
Реклама