Аудит в новой редакции

20 ноября 2012, 20:54
Фото: ИТАР-ТАСС
В Госдуму поступил законопроект о новой структуре Счетной палаты

В нижнюю палату парламента России внесен проект новой редакции федерального закона «О Счетной палате РФ» соответствующая информация содержится в электронной базе документов нижней палаты. Поправки к действующему законодательству предложены председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и первыми вице-спикерами Александром Жуковым и Иваном Мельниковым.

Законопроект содержит положения о составе и структуре Счетной палаты, полномочиях и ограничениях представителей ведомства, порядке проведения проверок и взаимодействия с госорганами; он синхронизирован с международными документами, регулирующими деятельность контрольных счетных органов.

В законопроекте реализованы положения, высказанные президентом по новому правилу утверждения аудиторов, председателя и заместителей председателя Счетной палаты.

Как пояснил Жуков РИА «Новости», согласно документу, кандидатуры для назначения на должность председателя Счетной палаты (не менее трех) вносятся президенту РФ советом Госдумы по предложениям фракций нижней палаты. Затем глава государства ыбирает из выдвинутых кандидатур одну и вносит ее в Госдуму для назначения на должность. Если ни одна из кандидатур не будет поддержана главой государства, он будет вправе выдвинуть иную кандидатуру и представить ее в Госдуму для назначения.

Кандидатуры на должность заместителя председателя Счетной палаты будут вноситься советом палаты Совета Федерации по предложениям комитетов Совета Федерации (также не менее трех кандидатов). В отношении зампреда будет действовать такой же порядок, как и по председателю контрольного ведомства: президент выбирает одну из кандидатур и вносит ее в Совет Федерации или же представляет иную кандидатуру.

Совет Федерации и Госдума назначают по шесть аудиторов Счетной палаты. При этом палаты парламента будут предлагать президенту по одному кандидату на каждое из мест, а глава государства будет уже представлять этого кандидата к назначению на должность аудитора или выдвигать своего кандидата.

В настоящее время предложения о кандидатах на должность председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты могут вноситься президенту (в зависимости от того, какая палата парламента их назначает) фракциями в Госдуме и комитетами палаты, а также не менее одной пятой от общего числа депутатов, комитетами и комиссиями Совета Федерации, а также не менее одной пятой от общего числа сенаторов.

По словам Жукова, еще одним новшеством законопроекта является наделение Счетной палаты правом получать от Генпрокуратуры информацию о рассмотрении направленных контрольным ведомством документов.