Москва призывает к переговорам

20 ноября 2012, 09:09
Фото: АР
Россия представила в Совбезе ООН проект резолюции по сектору Газа

Россия представила проект резолюции Совета Безопасности ООН с требованием прекратить насилие в секторе Газа и провести переговоры по урегулированию ближневосточной проблемы. В настоящий момент Совбез проводит второе за сутки совещание по ситуации в палестинском анклаве, где с 14 ноября продолжается операция израильской армии «Облачный столп».

В документе исключены прямые обвинения в адрес палестинцев и израильтян. В проекте Совбезу ООН предлагается выразить «серьезную озабоченность опасной эскалацией и резким ухудшением ситуации внутри и вокруг Газы, в особенности по поводу связанных с этим тяжелых потерь среди гражданского населения и ухудшения гуманитарной ситуации».

Признавая, что палестино-израильский конфликт должен быть решен только мирным путем, проект резолюции СБ ООН, во-первых, требует «немедленного, длительного и полного ненарушаемого прекращения насилия, ведущего к восстановлению спокойствия». Во-вторых, документ поддерживает международные и региональные усилия для урегулирования нынешней ситуации. В-третьих, Совету Безопасности предлагается подтолкнуть Израиль и ПНА к немедленному возобновлению двусторонних мирных переговоров.

В проекте также предлагается осуждение всех форм насилия и враждебности в отношении гражданского населения наряду с любыми актами терроризма, а также содержится призыв ко всем сторонам конфликта обеспечить свободный доступ к нуждающимся в гуманитарной помощи со стороны международного сообщества.