Не исключено

20 ноября 2012, 13:53
Иллюстрация: Эксперт Online
Отток капитала из РФ в 2012 году может составить 70 млрд долларов

Минэкономразвития не исключает оттока капитала из РФ в 2012 году на уровне 70 млрд долларов, сообщил замглавы министерства Андрей Клепач, передает РИА «Новости». Он сказал, что точная цифра будет известна к декабрю, и, возможно, она превысит прогноз ЦБ в 67 млрд долларов и приблизится к 70 млрд. 

Ранее Минэкономразвития прогнозировал отток капитала из РФ на уровне 60-65 млрд долларов. За январь–сентябрь чистый отток капитала, по данным ЦБ, составил 57,9 млрд долларов, а по оценке МЭР, отток за октябрь составил 5 млрд долларов.

Во вторник Клепач пояснил, что основным каналом, по которому шел отток капитала, было увеличение валютных счетов за границей российскими банками и банками-нерезидентами, работающими в России. В качестве примера он привел ситуацию с дочерней компанией итальянского банка Unicredit, которая помогала материнской компании, испытывающей трудности.

«Второй канал по значимости, он фактически доминировал большую часть этого года, – это российские компании. Они либо погашали свои долги, либо часть выручки не возвращали в страну, оставляли за рубежом», – сказал Клепач, добавив, что главными факторами стали неопределенность с инвестициями в России и ожидание снижения курса рубля.

Еще одним каналом стало население, которое, в отличие от прошлого года, начало увеличивать свои валютные счета, кроме того, следует учитывать ту валюту, которую россияне увозят и оставляют за границей в рамках туризма. «Большая часть вывоза капитала – это не теневые деньги, хотя они тоже есть. Однозначно следует отметить, что в этом году отток капитала снижается (по сравнению с прошлым годом)», – сказал Клепач.

В 2011 году был зафиксирован чистый вывоз капитала из России в 80,5 млрд долларов.