Новогодние волнения по-японски

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
20 ноября 2012, 10:09
Фото: АР
Премьер-министр Японии Ёшихико Нода распустил нижнюю палату парламента

Красная линия

В минувшую пятницу премьер-министр Японии Ёшихико Нода распустил нижнюю палату парламента. В Стране восходящего солнца началась четырехнедельная избирательная кампания, которая завершится 16 декабря досрочными парламентскими выборами. Если верить опросам, то находящейся у власти 3,5 года Демократической партии Японии (ДПЯ) будет трудно удержать большинство в парламенте. Напомним, что по японским законам партия, получающая большинство мест в 480-местном парламенте Японии, формирует правительство, а премьером становится ее лидер.

ДПЯ победила Либерально-демократическую партию (ЛДП), правившую страной более полувека, в 2009 году за явным перевесом. Демократы получили тогда 308 мест, но после 3,5 лет у власти сами оказались у разбитого корыта. Достаточно сказать, что за это время в Японии сменились три премьер-министра и что в парламенте не раз проходили голосования по вотуму доверия правительству.

Лишь на минувшей неделе, после восьмимесячной задержки, премьеру Ноде, который пришел к власти в августе прошлого года после отставки Наото Кана, удалось избежать японского «фискального обрыва» и провести через парламент закон о выпуске ценных бумаг. За счет этих облигаций правительство надеется покрыть 40% бюджета.

Закон обошелся демократам дорогой ценой. За свои голоса либерал-демократы, крупнейшая оппозиционная партия, потребовали досрочных парламентских выборов. По закону, кстати, полномочия нижней палаты истекают в августе 2013 года.

Постоянные оговорки министров и скандалы, а также принятие крайне непопулярного закона о повышении налогов привели к тому, что уровень популярности правительства Ноды снизился в последние недели до 20%. В Стране восходящего солнца эта цифра считается «красной линией», за которой следует поражение. Политологи и аналитики полагают, что 16 декабря ДПЯ потеряет большинство.

Хотя большинства в парламенте она, строго говоря, уже и так лишилась. Сообщение Ёшихико Ноды о роспуске нижней палаты парламента стало неожиданным и для многих членов ДПЯ. К примеру, девять членов парламента от демократов уже на следующий день заявили о выходе из партии. Это привело к тому, что демократы вступили в предвыборную кампанию без большинства в парламенте – у них сейчас 235 мест.

Движение вперед или возврат назад?

Ёшихико Нода дал старт избирательной кампании в том же выступлении в парламенте, в каком объявил о его роспуске. Он атаковал Либерально-демократическую партию и ее лидера Шинзо Абе, возглавлявшего правительство в 2006-2007 годах.

Нода назвал ЛДП опасной националистической организацией. Шинзо Абе действительно известен как ястреб. Он призывает к пересмотру пацифистской Конституции Японии и ужесточению позиции в территориальных спорах с Китаем из-за островов в Восточно-Китайском море.

Абе требует от Bank of Japan включить печатный станок. В его программе 3-процентный экономический рост, снижение корпоративного налога и более тесное сотрудничество кабинета с Центробанком.

Нода решил последовать примеру Барака Обамы, сумевшего в этом месяце сохранить место в Белом доме еще на четыре года. Суть предвыборной программы ДПЯ в двух словах в следующем: все успехи достигнуты демократами, а все нерешенные проблемы остались от либерал-демократов.  

«Мы унаследовали от ЛДП очень много негативного багажа, – заявил премьер. – Главный вопрос этих выборов: будет ли страна двигаться вперед или вернется к старой политике».

В случае поражения Ёшихико Ноды Япония получит седьмого премьер-министра за последние 6,5 лет. Впрочем, даже в случае победы у ЛДП и их постоянных союзников из правоцентристской партии «Комэйто» едва ли хватит мест для формирования своего правительства. Скорее всего, либерал-демократам придется договариваться с мелкими правыми партиями, так называемой третьей силой, которая хочет вмешаться в борьбу двух главных политических партий Японии.

Третья сила

Политическую картину Страны восходящего солнца накануне выборов усложняет коалиция небольших правых партий, возглавляемых такими харизматическими лидерами, как широко известный своими резкими высказываниями и действиями бывший столичный губернатор Шинтаро Ишихара и молодой и амбициозный мэр Осаки Тору Хашимото.

Недовольство избирателей главными политическими партиями позволило третьей силе значительно окрепнуть. Только в прошлом году в Стране восходящего солнца были созданы семь новых националистических партий.

Объединиться и стать мощной политической силой третьей силе ввиду разных идеологических платформ нелегко, но возможно. Это в минувшие выходные показали Ишихара и Хашимото, создавшие в прошлом месяце новые националистические партии: Партию восходящего солнца и Партию возрождения Японии соответственно. Кстати, 80-летний Шинтаро Ишихара ради своей партии даже покинул пост токийского губернатора.

После объявления Нодой о роспуске нижней палаты парламента Ишихара и Хашимото встретились в Осаке, нашли компромисс по спорным вопросам: ядерной энергетике и повышению налогов – и объединились.

«Этой стране угрожает распад, если мы ничего не предпримем, – объяснил на пресс-конференции, посвященной слиянию партий, Ишихара. – Я решил не обращать внимания на мелкие разногласия и сосредоточиться на том, что нас объединяет. Это будет моя последняя работа на благо отчизны». 

Опять рецессия?

Несмотря на слова премьера Ноды о негативном багаже, полученном от предшественников, конечно, далеко не всеми нынешними бедами демократы обязаны либерал-демократам. К примеру, угрожающую Стране восходящего солнца рецессию, кстати, четвертую с 2000 года, ДПЯ «заработала» сама.

Поводом к пессимистическим прогнозам экономистов стали крайне неутешительные статистические данные по итогам третьего квартала. В японской экономике в июле–сентябре зафиксирован спад в 0,9%. Это самый худший результат, показанный третьей экономикой планеты после прошлогоднего мартовского землетрясения и цунами.

Кроме замедления развития глобальной экономики и резкого снижения внутреннего потребления, важную роль сыграл и разгоревшийся осенью с новой силой территориальный конфликт с Китаем, который является одним из крупнейших торговых партнеров Японии. Экспорт в КНР в сентябре упал на 14,1%.

Казалось, японская экономика с огромным трудом оправилась от последствий природных катастроф, но оптимизм экономистов был преждевременный. Многие экономисты полагают, что ВВП Японии снизится и в четвертом квартале 2012 года. Это будет означать формальное вступление Страны восходящего солнца в рецессию. Необходимо срочно увеличивать внутреннее потребление, но возможности для маневра ограничивает очень большой дефицит бюджета.

Так что победителей декабрьских выборов, кем бы они ни оказались, ждет крайне сложная задача.