Пресеченный теракт

20 ноября 2012, 19:13
Фото: AP
Контакты Брейвика предотвратили теракт в Польше

В ходе проверки польских контактов Андерса Брейвика спецслужбы смогли выйти на след подозреваемого в подготовке теракта против руководства Польши жителя Кракова, сообщил премьер-министр Польши Дональд Туск.

По данным СМИ, 45-летний житель Кракова, научный сотрудник Аграрного университета, был арестован 9 ноября. Ранее представители следствия сообщили, что подозреваемый намеревался взорвать парламент с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля. Теракт планировалось осуществить, когда в здании сейма, помимо депутатов, должны были присутствовать президент, премьер и члены совета министров.

По словам Туска, выйти на след заговорщика помогло расследование польских контактов Брейвика, заказывавшего в Польше через Интернет компоненты для взрывных устройств.

По данным следствия, подозреваемый изучал маршрут, по которому 11 ноября в День независимости должны были пройти демонстранты. В акции планировалось участие президента страны Бронислава Коморовского.

Следователи изъяли у задержанного тротил и другие взрывчатые вещества, детонаторы, сотовые телефоны, провода, пульты дистанционного управления, инструкции для изготовления взрывных устройств, оружие и свыше 1 тыс. единиц боеприпасов, а также польские и иностранные автомобильные регистрационные номера, маски, пуленепробиваемый жилет, снайперскую маскировочную одежду.