Самуцевич ни при чем

20 ноября 2012, 12:32
Фото: ИТАР - ТАСС
Екатерина Самуцевич

Замоскворецкий суд Москвы отказался привлечь участницу Pussy Riot Екатерину Самуцевич к рассмотрению заявления прокуратуры о признании экстремистским ролика с записью «панк-молебна» в храме Христа Спасителя, сообщает РАПСИ.

Самуцевич просила привлечь ее к делу в качестве заинтересованного лица, так как если ролик будет признан экстремистским, то участницам панк-группы будет сложнее защищаться в надзорной инстанции и при рассмотрении жалобы в Европейском суде по правам человека.

Прокуратура просит признать ролик с записью «панк-молебна» экстремистским на основании результатов психолого-лингвистического исследования записи, которое было проведено после запроса депутата Госдумы Александра Старовойтова (ЛДПР). По мнению депутата, «видеоматериалы оскорбляют чувства миллионов верующих, негативно влияют на общественную мораль и нравственность, их просмотр несет отрицательные последствия».

Адвокат Самуцевич Дамир Гайнутдинов считает, что ролик не является экстремистским. В случае положительного решения суда доступ к этому видео будет заблокирован, что повлечет ущемление свободы слова, отмечает защитник.