Ситуативное единство

Евгения Новикова
20 ноября 2012, 16:37

Самый неприятный для Израиля вариант развития событий близок к реализации: перед лицом всеобщей опасности – наземной операции Израиля на палестинских землях – две противоборствующие палестинские группировки ФАТХ и ХАМАС объявили об объединении. Израиль отложил вторжение на один-два дня для поиска мирного решения проблемы.

Иллюстрация: Эксперт Online
Махмуд Аббас и Халед Машаль преодолели разногласия

Страшнее террориста

ФАТХ и ХАМАС объявили об объединении. Вчера на митинге в Рамалле, столице Западного берега, представитель ФАТХ Джибриль Раджуб заявил: две палестинские организации поставили точку в своем разделении. А представитель ХАМАС Махмуд аль-Рамахи подтвердил: «С этого дня любой говорящий о разделении наших партий совершает преступление». 

Таков был ответ на выдвинутый Израилем вчера 36-часовой ультиматум с требованием долгосрочного, как минимум 15-летнего перемирия, отказа от ввоза в сектор Газа оружия, прекращения ракетных обстрелов территории Израиля. В противном случае Тель-Авив пригрозил начать наземную операцию, для которой все уже готово. 

ФАТХ правит на Западном берегу Иордана, ХАМАС – в Газе. Конфликт между ними произошел в 2006 году. Палестинская автономия фактически раскололась надвое. ФАТХ под руководством лидера палестинской автономии Махмуда Аббаса считается вполне вменяемой организацией, ведущей нормальный диалог с Израилем. ХАМАС – признана террористической, ее руководство осуществляется в Газе местным лидером Исмаилом Ханией, тогда как поток средств и инструкций по борьбе с израильтянами поступает из-за рубежа. Ныне штаб-квартира с лидером Халедом Машаалем переехала из Дамаска в Стамбул. Руководство заняло предательскую по отношению к сирийским властям позицию и поддержало мятежников. В Газу недавно приезжал эмир Катара и пообещал помочь жителям анклава. В благодарность за то, что ХАМАС сделал выбор в пользу суннитов и отказался от поддержки алавитов в частности и шиитов в целом. Возможно, учитывая этот факт, Хасан Насралла, лидер ливанского шиитского радикального движения «Хезболла», призвал сегодня суннитские арабские государства поставлять оружие для ХАМАС, чтобы та смогла бороться против Израиля. 

Дамаск по-прежнему идейно поддерживает палестинское сопротивление, как и шиитская ливанская «Хезболла», справедливо утверждая, что ХАМАС и народ Палестины – не одно и то же и что ХАМАС без сопротивления не стоит ровным счетом ничего. Президент Израиля Шимон Перес вместе с тем обвиняет во всех неприятностях Иран. По его словам, иранцы «вновь побуждают ХАМАС продолжать обстреливать и бомбить, они стараются поставлять им оружие». И твердит о вреде политики Тегерана: «Иран финансирует, готовит, снабжает их оружием, у него нет ответственности и моральных принципов». Перес будто бы не знает о поддержке, которую оказывает Катар. 

ПНА вот уже третий год активно действует на различных международных площадках, стремясь убедить ООН в необходимости признать независимость Палестины. Главный оратор в данном случае – Махмуд Аббас. Он признает право Израиля на существование и готов подписать соглашение о создании двух государств для двух народов.

Вторая часть Палестины – сектор Газа под управлением ХАМАС – не готова к такому шагу: ХАМАС не признает права Израиля на существование и намерена бороться с ним. Но для реализации идей Аббаса требуется единая Палестина. Вот почему уже много лет ФАТХ и ХАМАС ведут переговоры об объединении. Но никаких усилий посредников недостаточно для того, чтобы две палестинские стороны договорились. ХАМАС не желает, чтобы лавры создателя суверенного государства достались фатховцу Аббасу. Ведь если они договорятся, то исчезнет очередное препятствие для признания суверенитета Палестины, а это значит, что у Израиля исчезнет веский аргумент к тому, чтобы не вступать в переговоры. Вот почему Тель-Авив не заинтересован в объединении ФАТХ и ХАМАС. 

В ознаменование внутрипалестинского примирения в Рамалле вчера была устроена демонстрация, в которой участвовали представители ФАТХ, ХАМАС и «Исламского джихада» – военизированной палестинской политической группировки, борющейся за независимую Палестину и за уничтожение Израиля. На главной площади Рамаллы солидарность с Газой выразили также несколько тысяч палестинцев, передают информационные агентства. Все население автономии радо созданию «единого фронта» против Израиля. И призывает к окончательному прекращению раскола между двумя частями Палестины. 

Впрочем, аналитики уверены: скорее всего, единство палестинцев и на сей раз будет недолгим. С 2006 года попытки объединиться предпринимались не единожды. Но всякий раз возникали принципиальные разногласия, и стороны расходились, весьма недовольные друг другом. 

Диктовать условия

Конфликт в секторе Газе продолжается с 14 ноября. После убийства израильтянами одного из лидеров ХАМАС Ахмада аль-Джабари сектор Газа начал обстрел израильской территории. Тель-Авив отвечает авиаударами по Газе. На днях стало известно, что Израиль начал подготовку наземной операции, для чего мобилизовал резервистов. Угроза разрастания конфликта стала очевидной. Из Газы последовали неофициальные предупреждения о том, что у ХАМАС достаточно сил и средств, чтоб ответить противнику. 

Вчера через посредников – в этой роли, как это часто бывает, выступает Египет – Израиль передал движению ХАМАС ультиматум: если через 36 часов ракетные обстрелы со стороны сектора Газа не прекратятся, Тель-Авив расширит свои военные действия. Халед Машааль, лидер ХАМАС, заявил, в свою очередь, что его организация, а не Израиль будет диктовать условия перемирия. Он рассказал, что в течение последних нескольких дней при посредничестве египетской разведки в Каире идут тайные переговоры между представителями спецслужб Израиля и палестинских вооруженных организаций. Палестинцы, указал он, не принимают никаких условий. Прекращение огня из Газы по Израилю произойдет лишь при выполнении требований палестинцев, а это в первую очередь прекращение агрессии против сектора Газа. Конкретные требования ХАМАС – отмена блокады сектора Газа, прекращение точечной ликвидации лидеров палестинских группировок, отказ от любых других военных операций на этой территории. 

За шесть дней конфликта число погибших в палестинском автономном анклаве достигло 100 человек, примерно половина из них – женщины и дети, свыше 800 палестинцев получили ранения. Такие данные привел представитель палестинского минздрава. Израиль утверждает, что воюет не с мирными жителями, а с боевиками. Он пытается ликвидировать командиров ХАМАС и «Исламского джихада», уничтожить уцелевшие склады боеприпасов и туннели, по которым в анклав поступают оружие и боеприпасы. Одновременно с обстрелами Израиль с завидным  постоянством шлет в сектор Газа грузовики с гуманитарным грузом.  

Сегодня стало известно, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу принял решение отложить начало наземной фазы операции «Облачный столб» на два дня. Об этом израильскому ТВ сообщил источник в правительстве, пожелавший остаться неназванным. 

Он сообщил, что к необходимости принять такое решение пришли в ходе бурного заседания «девятки» министров, на которых возложена ответственность за принятие решений в таких ситуациях. Израиль хочет показать, что предпочитает мирное урегулирование. Вместе с тем израильские самолеты сегодня утром продолжали наносить удары по сектору Газа. 

Все флаги в гости 

В Каире идет упорная работа. По сообщению прессы, сегодня глава политбюро ХАМАС Машааль и лидер движения «Исламский джихад» Рамадан Абдулла Шалах встречаются с главой египетской разведки Мухаммедом Рафатом Шехатой для обсуждения деталей соглашения. Если все всех устроит, то сначала будет объявлено о прекращении огня, а затем пройдет обсуждение об открытии переходов в сектор Газа и снятии блокады, передают мировые СМИ.   

Генсек ООН Пан Ги Мун отправился в Каир, чтобы поддержать посреднические усилия Египта и встретиться с главой Лиги арабских государств Набилем аль-Араби. Потому что совершенно очевидно, что пора подключать ЛАГ, увлекшуюся поддержкой сирийских мятежников, к решению палестино-израильской региональной проблемы. Китай призвал стороны конфликта прекратить насилие. Президент США Барак Обама призвал Израиль воздержаться от наземного вторжения. Вашингтон признает право израильтян на самооборону, а ответственность за эскалацию возлагает на ХАМАС. Госсекретарь США Хиллари Клинтон направляется в Израиль для переговоров с премьером Нетаниягу, президентом Шимоном Пересом, главой МИДа Авигдором Либерманом. Она постарается донести до собеседников, что в эскалации не заинтересован никто. Одновременно Пентагон направляет три корабля ВМС США к берегам Израиля для эвакуации граждан США в случае эскалации конфликта. 

Заседание СБ ООН, прошедшее в понедельник вечером, завершилось безрезультатно. РФ вынесла на заседание свой проект резолюции, состоящий из трех частей: призыв к немедленному прекращению насилия для установления режима прекращения огня, поддержка всем международным и региональным усилиям по урегулированию ситуации мирным и политическим путем, призыв к возобновлению переговоров между израильтянами и палестинцами. США заявили, что не готовы поддержать формулировки.

Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что пора встретиться ближневосточному квартету. 

Ожидается, что сегодня глава МИД Турции Ахмет Давутоглу и министры иностранных дел стран ЛАГ – Египта, Марокко, ПНА, Ирака, Судана, Катара, Ливана, Иордании – посетят Газу. Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже обвинил Израиль в совершении терактов в секторе Газа. Туда же, не исключено, направится и Пан Ги Мун. В Израиль прибыл сегодня глава МИД Франции Лоран Фабиус. Париж тоже хочет быть посредником между Тель-Авивом и Газой. 

Евросоюз не остался в стороне. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что атаки должны быть прекращены: «Я продолжу работать со всеми нашими партнерами, чтобы снизить напряженность ситуации и добиться быстрого прекращения огня». И совершенно правильно отметила: для конфликта необходимо долгосрочное решение. «Разрешение израильско-палестинского конфликта является императивом. И очень важно способствовать стабильности во всем регионе», – подчеркнула баронесса.