Старт иностранных агентов

Ольга Доронина
20 ноября 2012, 17:29

С завтрашнего дня вступает в силу закон об НКО-иностранных агентах. Ряд общественных организаций уже отказались подчиниться новым нормам, а Amnesty International требует их отменить.

Иллюстрация: Эксперт Online
Статус «иностранный агент» получат общественные организации, занимающиеся политикой и получающие финансирование из-за рубежа

С завтрашнего дня в России вступает в силу закон о некоммерческих организациях со статусом иностранных агентов. Правозащитная организация Amnesty International (AI) выступила с требованием отменить данную норму. В противном случае «закон подавит развитие гражданского общества» в России.

Статус «иностранный агент» будет применятся для общественных организаций, занимающихся политикой и при этом получающих в какой-либо форме финансирование из-за рубежа. Такие НКО попадут в специальный реестр, раз в полгода они будут обязаны отчитываться о своей деятельности в уполномоченный государственный орган. Раз в квартал им необходимо предоставлять финансовую отчетность. Предусмотрены внеплановые проверки таких НКО. Деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, защиты материнства и детства, соцподдержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта наравне с благотворительностью и добровольчеством не будут относится к политической деятельности.

«Этот закон подавит развитие гражданского общества в России и, скорее всего, будет применяться для заглушения критиков, которые полагаются на внешние источники финансирования, обеспечивающие им независимость от российских властей», говорится в заявлении Amnesty International. Организация напоминает, что ряд известных российских правозащитных и других неправительственных организаций намерены отказаться от регистрации в качестве «иностранных агентов» и готовы прекратить свою деятельность, чтобы не поддерживать «это умышленно искаженное и провокационное представление о целях и характере своей работы». Отметим, что регистрироваться в качестве иностранных агентов уже отказались Московская хельсинская группа, организации «Голос», «За права человека», «Мемориал». 

AI призывает российские власти «незамедлительно» отменить этот закон, а также воздержаться от новых шагов, нацеленных на дальнейшее ущемление права на свободу объединений и подавление гражданского общества в Российской Федерации, говорится в заявлении. Ранее организация высказывала мнение, что цель новых норм — дискредитировать НКО в глазах российской общественности, так как определение «иностранный агент» вызывает отрицательные ассоциации у носителей русского языка и нередко употребляется синонимично шпионажу.

Заявление организации уже расценили как давление на Россию. «Подобное внимание и беспокойство за будущее именно российской демократии я не могу объяснить ничем иным, кроме очередной попытки оказать давление на нашу страну и ограничить право россиян знать, на чьи деньги некоторые некоммерческие организации ведут в России политическую деятельность», прокомментировал журналистам распространенное заявление член генсовета «Единой России», депутат Владимир Бурматов, напомнив, что подобные нормы действуют и в США, и в ряде европейских стран.

Отказ ряда общественных организаций регистрироваться в качестве иностранного агента показателен: «Можно не вешать на них "табличку", все и так понятно: и на чьи деньги они существуют, и каково их отношение к правам человека, и как они готовы при первой возможности на эти права наплевать, нарушив законодательство», говорит депутат. И добавляет, что реакция на новые нормы, которые «разворошили осиное гнездо», «истерическая». Госдума, заключает Бурматов, и впредь будет принимать подобные законодательные инициативы, если они потребуются.

На прошлой неделе в ходе заседания совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте опять разгорелась дискуссия о новых нормах. «Смысл этого закона только в одном: чтобы иностранные организации, представляющие интересы других, а не российского государства, не вмешивались в наши внутренние дела», еще раз указал президент Владимир Путин. Но критику от членов совета о том, что под действие закона попали не только «политические» НКО, глава государства услышал, пообещав «посмотреть еще раз» и собраться для повторной беседы по этому вопросу. При этом президент дал понять, что концептуально закон меняться не будет.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин допускает, что в ближайшее время жестких санкций против общественников, не желающих подчиниться новым нормам, применяться не будет: «Им могут позволить подождать, пока закон каким-то образом будет изменен. Дадут, например, изменить название, или перенести запятую в документах, чтобы выйти из реестра политических». В беседе с «Экспертом Online» политолог высказал мнение, что жестко власть будет действовать только по отношению к своим ярым противникам, остальные же могут договориться, особенно в условиях, когда нет крупных выборных кампаний, а подъем оппозиции спал и прямой угрозы власть не ощущает. Что же касается заявлений AI, то, полагает Бунин, оно бесполезно, так как «на жесткость власть будет реагировать жестко».